Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Главным вызовом для новых губернаторов станет не экономика, а внутренняя политика

Москва, 21.03.2019, 14:52

Сейчас именно внутренняя политика определяет дальнейшее пребывание губернаторов на своих постах, считает Андрей Колядин

Владимир Путин и Андрей Чибис. Фото: Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Мурманской области Марины Ковтун и назначил временно исполняющим обязанности главы региона заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса.

"Я покидаю пост губернатора с чувством удовлетворения и даже гордости. Излишне говорить, что решение было осознанным и трудным", – заявила Ковтун на брифинге. 21 марта новый глава региона назначен и в Оренбургской области, где Юрия Берга сменил Денис Паслер.

С чем связана новая волна перестановок губернаторов? Какие сложности стоят перед назначенцами? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" ответил политолог Андрей Колядин:

"Завершается уже пятая волна отставок глав регионов. Уходят губернаторы, которые не могут наладить нормальную электоральную среду на территории и не в состоянии обеспечить высокие рейтинги в ходе предвыборной кампании. На их место приходят те люди, которых называют "молодыми технократами". В полной мере к этому перечню относится и Олег Хорохордин, и Денис Паслер, и Андрей Чибис, и Алексей Текслер. Новый глава Калмыкии Бату Хасиков – молодой и незаурядный человек: работал в местном парламенте, в Совете Федерации, прошел соответствующее обучение в РАНХиГС. Андрей Чибис хороший экономист. Он активно занимался проектами строительства и системой ЖКХ. Хорошо знает, как функционирует городское хозяйство. Думаю, что он справится с экономической частью проблем, связанных с развитием Мурманской области.

Ранее по теме:

Отставки глав регионов: обезличивание губернаторской должности продолжается

Дубровский не смог создать вертикаль власти в Челябинской области

Человек Суркова возглавил Республику Алтай

Орлов оставил в наследство Хасикову депрессивный регион

Влияние на назначения губернаторов – компенсация крупному бизнесу за санкции

Основанным же вызовом всех новых назначенцев будет не то, чтобы справиться с экономикой – с ней они справятся. Самое главное – навести порядок во внутриполитических делах в регионе. Это будет очень непростая задача, поскольку внутренняя политика определяет сейчас дальнейшее пребывание губернаторов на своих постах. За экономику не увольняют, увольняют за политику. Если они сумеют найти опытных политических менеджеров, то судьба их будет благоприятной, и они войдут в элиту управления страной в будущем. Если нет, то они смогут повторить судьбу своих предшественников".

 

Андрей Колядин – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...