Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Якутия показала центру свой мобилизационный потенциал. Зачем?

Якутск, 22.03.2019, 09:17

Речь идет о самом настоящем параде иррациональности, который организовала местная этнократия, считает Николай Юханов

Фото: ТАСС/Вадим Скрябин

Мэр Якутска Сардана Авксентьева встретилась с делегацией из Киргизии, прибывшей из-за преступления мигранта в отношении местной жительницы. По словам главы города, что резонансная ситуация в городе имеет экономические, а не националистические предпосылки.

17 марта преступник насильно усадил жительницу Якутии в автомобиль, увез к гаражам, изнасиловал, после чего оставил ее в автомобильной мастерской у своих знакомых и уехал. Пострадавшая обратилась в полицию. Подозреваемым оказался уроженец Киргизии, он и двое его знакомых задержаны. Реакцией на преступление стал стихийный антимигрантский митинг с участием 200 человек на Комсомольской площади в центре города. Сообщения с призывом выйти на акцию протеста рассылались через WhatsApp.

Уже 18 марта в Якутске власти региона организовали митинг против нелегальных мигрантов. В акции приняли участие глава Якутии Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева. Они пообещали ужесточить контроль над пребыванием гастарбайтеров в регионе. ​

С какой целью власти Якутии мобилизовали население? На вопрос корреспондента ИА "Реалист" ответил политолог Николай Юханов:

"Ситуацию, связанную с изнасилованием якутянки гражданином Киргизии, обсудили мэр Якутска Сардана Авксентьева и представители властей Киргизии. Это сообщение можно было пролистать, если бы вся страна не узнала, что накануне республиканские и городские власти собирали по собственной инициативе тысячи возмущенных людей, которые повторяли за своими продвинутыми вождями мантры про своих хороших граждан и плохих гостей – насильников. Все эти слова и раньше произносились в Якутии, да и в любом другом национальном регионе, но трудно сказать, когда по такому поводу власти стряпали многотысячные сходы граждан. Конечно, в эпоху парада суверенитетов такое было вполне возможно, но тогда национальные республики выцарапывали любыми способами власть у центра. Тут же речь идет о самом настоящем параде иррациональности, который организовала местная этнократия.

Видео: ВКонтакте

Интересно, что для Якутии, судя по зафиксированному числу изнасилований, совершенных в отношении женщин, это далеко не беспрецедентный случай. Аналогичные истории с народным возмущением случались и в Кондопоге, и в Бурятии, и в десятке других регионов. Однако везде митинги и сходы устраивались возмущенными гражданами и представителями общественных организаций, а не властями региона. В любом случае местная этнократия продемонстрировала федеральному центру свой потенциал в массовой мобилизации граждан".

Çàãðóçêà...