Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Абызов пошел. Кто следующий?

Москва, 27.03.2019, 00:07

Ни один из соратников Анатолия Чубайса не знает столько сколько Абызов, считает политолог Марат Баширов

Михаил Абызов. Фото: Life.ru

В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего министра "Открытого правительства", бизнесмена Михаила Абызова. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело. По версии следователей, он являлся бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Экс-министр похитил мошенническим путем 4 млрд рублей и вывел все деньги за рубеж.

"Действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети" осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж", – заявила представитель СК Светланы Петренко. В ближайшее время следствие намерено решить вопрос о мере пресечения в отношении него.

Михаил Абызов и Аркадий Дворкович. Фото: ТАСС

Историк Борис Якеменко коротко прокомментировал задержание экс-министра: "Абызов пошел. Приготовиться Дворковичу". Экс-министра арестовали в день рождения Аркадия Дворковича. Бывшему вице премьеру 26 марта исполнилось 47 лет. "У силовиков есть чувство юмора", – отметили авторы Telegram-канала "Незыгарь". По информации "Футляра от виолончели", Абызову грозит 20 лет тюрьмы. "ФСБ требует показаний не только на Дворковича, но и на премьер-министра Дмитрия Медведева", – говорится в посте.

Политолог Марат Баширов считает, что арест Абызова станет потрясением основ реформы для для электроэнергетического рынка. "Абызов участвовал в приватизации ТГК, организации сбытов, создании всей сегодняшней рыночной инфраструктуры. Абызов знает столько, что так долго не живут. Фамилии, связи, как покупали, как строили, как назначали. Ни один из соратников Анатолия Чубайса не знает столько сколько Абызов. И если вы хотите взять Чубайса, вы сначала должны разговорить Михаила Анатольевича Абызова", – полагает эксперт.

Рональд Лаудер, Берл Лазар и Александр Борода. Фото: Пресс-служба Кремля

19 марта президент России Владимир Путин провел две встречи. Одну с Анатолием Чубайсом, вторую с президентом Всемирного еврейского конгресса Рональдом Лаудером. По одной из версий, Абызов приехал в Россию по приглашению "Роснано" Анатолия Чубайса. "Открытое правительство, которое в ранге министра возглавлял Абызов, это был международный проект, предполагавший перевод некоторых баз данных за рубеж. Сам проект Открытого правительства разрабатывали имиджмейкеры, улучшавшие имидж Каддафи незадолго до переворота и трагических событий в Ливии. При этом Абызов известен тем, что лично участвовал в группе по сбору средств пусть на формальную, но все же избирательную кампанию Медведева. Абызов уже давно держит в США значительную долю своих активов. После назначения министром он заявлял, что передал зарубежные активы в некий доверительный фонд. Абызов слишком много знал, имел слишком много тесных и подозрительных связей в англо-саксонском мире, что неизбежно приводит к таким утечкам, которые неприемлемы для интересов государства. Судя по всему, претензии к Абызову связаны именно с этим", – говорится в публикации Telegram-канала «Мастер слова».

В январе 2012 президент России Дмитрий Медведев назначил его своим советником. После назначения Медведевым премьер-министров в мае того же года Абызов вошел в состав нового правительства. С 2012 по 2018 год он занимал пост министра по делам «Открытого правительства». В последнее время он проживал в Италии.

Çàãðóçêà...