Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Аресты Абызова и Ишаева – следствие внутриэлитных конфликтов: мнение

Москва, 28.03.2019, 11:26

По мнению Сергея Обухова, в условиях подготовки транзита власти конкурирующим элитам дают из Кремля установку: сидеть тихо, не раскачивать конфликтами систему

Михаил Абызов и Владимир Ишаев. Коллаж ИА "Реалист"

В Москве задержали бывшего министра по развитию Дальнего Востока и бывший полпред президента в ДФО Виктора Ишаева, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к следствию. Факт задержания подтвердил источник РБК в центральном аппарате МВД. Ишаева подозревают в мошенничестве. 26 марта сотрудники ФСБ задержали бывшего министра "Открытого правительства", бизнесмена Михаила Абызова. По решению Басманного суда экс-чиновник будет находиться в СИЗО до 25 мая.

Как связаны аресты бывших высокопоставленных чиновников? На вопрос ответил экс-депутат Госдумы, член президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов:

"Когда задержали экс-министра Абызова, то торжествовали нелибералы. Абызов – это же легализатор всех людоедских реформ, которые через площадки "Открытого правительства" пропихивали либералы.

И вот спустя сутки сработали "сдержки и противовесы". Задержан экс-министр по Дальнему Востоку Ишаев. Теперь должны радоваться либералы - в 2000-х Ишаев на Госсовете предлагал по калькам Глазьева альтернативную антилиберальную экономическую стратегию. Она долго была пропагандисткам знаменем антилиберальных сил.

Ранее по теме:

Абызов пошел. Кто следующий?

Успех в борьбе с коррупцией гарантируют не назначения, а системная работа

Приговор Улюкаеву внес хаос в расстановку сил внутри элиты

Но это поверхностные замечания. Ключевое в "кейсе Ишаева", как и в "кейсе Абызова" – "грех" генерирования внутриэлитных конфликтов. Поддержка "неожиданного" губернатора Фургала и раскачивание Хабаровского региона – это про экс-министра и экс-полпреда Ишаева. Кстати, в прошлом году Администрации президента удалось остановить другого экс-полпреда - Толоконского, который был элитно-ресурсным союзником мэра-коммуниста Локотя в Новосибирске. Тогда реальную смену власти и поражение кремлевского назначенца Травникова на выборах купировали, в т.ч. уголовными делами на экс-полпреда Толоконского. И проект прихода Локотя в губернаторы сорвался.

Так что в условиях подготовки транзита конкурирующим элитам (хоть либеральным, хоть не либеральным) дают из Кремля установку: "Сидеть тихо, не раскачивать конфликтами систему. Иначе будете иметь дело с силовиками".

Çàãðóçêà...