Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Победа Гудкова на выборах в Мосгордуму не угрожает власти: мнение

Москва, 30.03.2019, 21:19

Для повышения явки на выборах в столичный парламент мэрия предлагает ввести голосование по временной регистрации, отмечает Аббас Галлямов

Дмитрий Гудков. Фото: RTVi

На выборах в Мосгордуму право голосам могут получить жители с временной регистрацией. Принять участие в выборах смогут жители столицы, которые получили временную регистрацию не позднее чем за три месяца до дня голосования. Соответствующие поправки к Избирательному кодексу Москвы разработал Мосгоризбирком.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, в предложении МГИК нет ничего сверхъестественного. "Во многих странах на местных выборах разрешают голосовать даже проживающим на этих территориях иностранцам, а в нашем случае речь идет все-таки о гражданах России. Целью нововведения, безусловно, является явка. Российские власти любят, когда она высокая. Им кажется, что, когда людей на участках мало, это первый шаг к революции, поэтому они стараются нагнать людей побольше", – считает эксперт.

Ранее по теме:

Мосгордуме 25 лет – обществу нужна настоящая оппозиция и креативная власть

Выборы в Мосгордуму: оппозиция может укрепить позиции

Выборы в Мосгордуму пройдут по системе Раковой

Автор Telegram-канала "Давыдов. Индекс", политолог Леонид Давыдов сообщил, что организаторы выборов в МГД договорились со всеми кураторами. "Согласно достигнутому консенсусу выборы пройдут без ставшего когда-то традиционным московского заигрывания со всеми. Кураторы решили, что Москва и так лучший город земли и заниматься дополнительным украшательством в виде участия в избирательном процессе таких кандидатов, как Дмитрий Гудков, Илья Яшин и т. п., не требуется. Красота в простоте, а простота красива сама по себе. Здоровые дискуссии на хозяйственные темы всяко полезнее городу и горожанам, чем молодежный политический процесс с отвлеченными перспективами", – говорится в публикации Telegram-канала "Давыдов. Индекс".

В ответ на публикацию Давыдова в Telegram-канале "Знахарь" появился пост о "кураторах" московских выборов. "Уж не знаем, кого именно "Давыдов.Индекс" называет "кураторами". Похоже, что Ракову, которая действительно до сих пор пытается влиять на все внутриполитические процессы в городе, вставляя палки в колеса Наталье Сергуниной и ее команде. Анастасии Владимировне мало обещанных средств на "медицинскую реновацию"; ей по-прежнему хочется рулить, доминировать, причем бескомпромиссно и демонстративно. Последнее получается с трудом [и только лишь в телеге]", – говорится в публикации.

По этой версии, никто не собирается мешать Дмитрию Гудкову регистрироваться. "Алексей Немерюк один из тех, кто отвечает за подготовку и проведение выборов. С Дмитрием Гудковым знаком хорошо и никакого предубеждения против участия в кампании оппозиционера не имеет. Не имеют его и обитатели ряда кабинетов на Старой площади, справедливо рассуждая, что участие Гудкова в кампании ничем не грозит даже в случае возможной победы, а вот лишние скандалы на пустом месте никому не нужны", – считают авторы Telegram-канала "Знахарь".

Выборы в столичный парламент пройдут 8 сентября 2019 года в Единый день голосования. По решению мэрии Москвы, нынешний состав депутатского корпуса будет обновлен на 60-70%.

Çàãðóçêà...