Андрей Колядин: Система отчетов способна восстановить утерянные коммуникации между законодательной и исполнительной властью

Москва, 10.06.2017, 17:02

В настоящее время депутаты утеряли свое влияние на исполнительную власть и воспринимаются обществом как ненужный придаток государственной вертикали, полагает эксперт

Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Иллюстрация: kpcdn.net

 

Руководители территориальных подразделений органов исполнительной власти должны отчитываться о своей работе перед региональными парламентами. По мнению авторов законопроекта, это позволит депутатам на местах использовать в своей работе "актуальную и достоверную информацию о социально-экономическом положении в регионе". В числе инициаторов законопроекта спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Попытку законодательной власти усилить свои позиции Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал политолог Андрей Колядин:

"Логика в таком решении есть.

Во-первых, это повышает статус законодательных органов власти. Что очень важно сейчас – вовремя, когда депутаты утеряли свое влияние на исполнительную власть и воспринимаются обществом как ненужный придаток вертикали власти.

Заседание Государственной Думы. Иллюстрация: yodnews.ru

 

Во-вторых, региональные отделения федеральных органов власти давно существуют в своем, прекрасном мире. Они неподотчетны регионам и часто совершенно не вникают в проблемы местной власти. Поэтому система отчетов способна восстановить утерянные коммуникации. Регионалы смогут высказать свои пожелания федералам и получить ответы на важные для функционирования территории вопросы.

Есть свои нюансы. Деятельность изрядной части федеральных структур секретна. ФСБ, финконтроль, таможня, правоохрана. Но находить общие темы и координировать федеральные и региональные процессы все равно можно. Хорошая идея".

 

Андрей Колядин – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"