Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

"Рейтинг власти": о рисках развития Сибири и Дальнего Востока

Москва, 04.04.2019, 09:48

Если до людей не дойдут миллиарды, направленные на реализацию национальных проектов, оппозиция на этом сыграет, отметил Сергей Белоконев

Участники круглого стола

Оценить экономические и политические риски для регионов Сибири и Дальнего Востока можно лишь через призму особого отношения к местному укладу жизни и сложившимся деловым традициям. К такому выводу пришли участники круглого стола в Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Эксперты обсудили политические риски для СФО и ДВФО, а также очередной "Рейтинг власти", подготовленного Центром развития региональной политики. Они сошлись во мнении, что экономика и политика – взаимодополняющие факторы для оценки рисков.

Президент России Владимир Путин назвал территории Дальнего Востока и Сибири приоритетными для инвестиционного стратегического развития. Они имеют наивысший потенциал для развития экономики, не только за счет сосредоточения природных ресурсов, но и за счет своего уникального географического положения.

"Сегодня мы постарались связать регионы между собой в определенные группы, руководствуясь политикой пространственного развития России, спрогнозировать основные контуры роста. Например, "Байкальский кластер" в Иркутской области, где экономическая модель губернатора Сергея Левченко позволяет преодолеть последствия санкционной экономики через возрождение механизмов планирования, опираясь на опыт позднего СССР. Или "Камчатский кластер", который включает территории развития для туризма, а не только традиционные сферы, вроде добычи рыбы и морепродуктов, а также крупные инвестпроекты вроде СМП", – отметил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

В заслугу лидерам рейтинга авторы ставят личную инициативу и способность к решению не только управленческих, но и политических задач. Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко обращает внимание, что "крымский консенсус" в стране закончился, и она перешла в "эпоху начавшегося политического транзита власти", что коренным образом влияет на ситуацию в регионах. Как следствие, полагает Бондаренко, в 2019 году пройдет много непростых кампаний, которые "Единая Россия" и кандидаты от власти могут проиграть.

"Такой тип управленца как Сергей Левченко, сегодня должен быть востребован федеральными властями, так как он контролирует ситуацию в регионе, дает расти экономике, но вместе с тем абсолютно лоялен Кремлю, готов к слаженной работе в команде. На таких руководителей можно опереться, а не на технократов, которые в целом не очень разбираются ни во внутренней, ни во внешней политике", – подчеркнул директор Фонда прогрессивной политики.

О политических рисках говорил и руководитель департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев. По его мнению, политические риски проецируются на экономические, так как инвесторы и стараются откладывать решения на тот период, когда ясно, кто есть власть, и кто отвечает за регион. "Это такой замкнутый круг, когда без решения экономических проблем мы получим новую волну уличных протестов. В Сибири и на Дальнем Востоке на это стоит обратить внимание, здесь нужно реализовать долгосрочные программы, например, нацпроекты. Если миллиарды, направленные на их реализацию, до людей не дойдут, оппозиция на этом сыграет. Это очень большой риск для власти", – считает Белоконев.

Только комплексный анализ политических и экономических угроз на территориях дает возможность спрогнозировать нарастание протестной активности осенью 2019 года, на фоне усиливающегося экономического кризиса. Такие риски требуют и особого управленческого подхода со стороны губернаторов, способности не только исполнять решения федерального центра, но и контролировать ситуацию, формировать повестку.

Çàãðóçêà...