Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Участие Бортко в выборах губернатора Санкт-Петербурга: КПРФ и Кремль заключили пакт?

Санкт-Петербург, 05.04.2019, 08:57

Намерение выдвинуть Владимира Бортко на выборы губернатора Санкт-Петербурга свидетельствует о договоренностях между властью и коммунистами, считает собеседник ИА "Реалист"

Владимир Бортко. Фото: The Insider

Петербургские коммунисты в ближайшее время соберутся на внеочередной конференции. На повестке дня утверждение кандидата на пост губернатора от КПРФ Владимира Бортко.  Об этом стало известно сегодня, 3 апреля, во время пресс-конференции Геннадия Зюганова в Москве. По словам руководителя компартии, выборы во втором по значимости города в стране проигнорировать коммунисты не имеют права.  Обозреватель ИА "Реалист" поинтересовался у экспертов: насколько велики шансы на победу у кандидата Бортко в сентябре 2019 года, и почему КПРФ все же отказалась от своих первоначальных планов выставить на выборы Максима Шевченко?

Коммунисты поменяли свои планы на Петербург. Вместо журналиста, депутата Заксобрания Владимирской области Максима Шевченко компартия решила выдвинуть на выборы губернатора Санкт-Петербурга кинорежиссера, депутата Государственной думы Владимира Бортко.  Об этом 3 апреля во время пресс-конференции в Москве заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он в очередной раз подчеркнул, что партия категорически против курса, которым продолжает вести страну действующая власть.

После оглашения в декабре 2018 года президентом Путиным послания КПРФ разработала новую стратегическую программу и 12 законопроектов к ней, которые, по словам Зюганова, помогут нашей стране войти в пятерку самых развитых стран мира. "В целом, наша программа готова. Сейчас развертывается выборная кампания. Ключевые для нас регионы – это Москва, Санкт-Петербург и целый ряд других", – добавил бессменный лидер коммунистов.

О том, почему КПРФ все же передумала бороться за Санкт-Петербург при помощи проверенного и популярного во многих регионах России кандидата Максима Шевченко, рассуждает доктор политологических наук, заведующая кафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко: "КПРФ понимает, что у Максима Шевченко не было шансов пройти муниципальный фильтр, хотя он сам был готов побороться за пост губернатора Санкт-Петербурга. Что касается кандидатуры Владимира Бортко, то шансы на победу у него весьма неплохие. Буквально на минувшей неделе РАНХиГС проводил в Петербурге социологические замеры, которые в результате показали, что вторым после Александра Беглова идет именно Владимир Бортко.

Я считаю, что он успешно преодолеет муниципальный фильтр. "Зарубить" его при попытке регистрации – для власти Петербурга означает ввязаться в огромный скандал. Что касается избирательной программы Бортко, пока мы не видели этого документа, однако, я уверена, что привычной "красноты" в нем не будет. Скорее всего, Бортко будет вычленять основные проблемы города, и предлагать свои собственные пути их решения. Отмечу также, что Бортко фигура весьма самостоятельная, и навряд ли будет строго следовать партийной линии".

Бортко способен победить на выборах губернатора Санкт-Петербурга: политологЕдинственный шанс обеспечить победу врио – отказать коммунисту-режиссеру в регистрации, считает Аббас Галлямов

Между тем, рассуждая о программе, с которой он бы решился выйти к избирателям, Владимир Бортко уже говорил, что новый губернатор Петербурга обязан провести оптимизацию чиновничьего аппарата, всеми силами поддерживать малый и средний бизнес, а также уделить особое внимание сохранению культурного наследия и памятников архитектуры. Причем, по словам кинорежиссера, сражаясь за доверие петербуржцев, он намерен конкурировать не лично с Александром Бегловым, а с властью, которая управляет городом в настоящее время.

Бортко говорит, что нынешний врио губернатора является лишь олицетворением этой власти, и также подчеркивает, что замена Георгия Полтавченко на Александра Беглова, по сути, ничего не меняет. Как и руководство компартии, потенциальный кандидат считает большой ошибкой губернаторов "от власти" повсеместно и безоговорочно соглашаться во всём с Москвой. КПРФ же молчаливо поддерживать навязанные регионам решения не намерена.

Политический консультант, член РАПК Валерий Чебеков в беседе с ИА "Реалист" предположил, что решение КПРФ по выдвижению на пост губернатора Петербурга Владимира Бортко обусловлено неким консенсусом, к которому пришли коммунисты и Кремль. А это значит, что "праздник непослушания", который грозится устроить КПРФ в Санкт-Петербурге, с большой вероятностью не состоится: "Намерение коммунистов выдвинуть Владимира Бортко на выборы губернатора Санкт-Петербурга свидетельствует о договоренностях между властью и КПРФ. Хотя, насколько это стратегия Смольного является верной, большой вопрос. Бортко возьмет оппозиционные голоса своей партии, а их в Петербурге не много. Но он никак не сможет претендовать на протестный электорат. А ведь это и есть главная проблема – как распределяться голоса людей, которые никогда не будут голосовать за кандидатуру от власти. Если все "протестники" не пойдут за коммунистами, а в случае с Бортко так и будет, то за кем они пойдут?".

Ставка на Беглова – "фатальная ошибка Кремля"Выборы в Северной столице станут самыми сложными для власти в 2019 году, считает политтехнолог Андрей Трошкин

По мнению Чебекова, участие Шевченко могло спровоцировать приморский сценарий на выборах губернатора Северной столицы. "Кандидатура Максима Шевченко в этом отношении представляла совсем другую опасность – он мог забрать себе слишком много протестных голосов, настолько, что мог бы привести Петербург к Приморскому сценарию развития кампании. Конечно, Санкт-Петербург никогда не был "красным", но "протестники" не смотрят на идеологию, их волнует, то, с кем воюет власть", – заключил эксперт.

Про опасные для власти тенденции, которые зародились на избирательном поле осенью 2018 года, а также "другие неожиданности на грядущих выборах", говорит и политический консультант, исполнительный вице-президент РАПК Виталий Сергеев. Он считает, что "электоральное поле сейчас рыхлое, и качественные зерна, брошенные в него, дадут весьма сочные плоды, которые не придутся "Единой России" по вкусу".

Дмитриева поборется с Бегловым за пост губернатора Санкт-ПетербургаНи в какие поддавки с целью выдвижения удобного власти спарринг-партнера "Партия Роста" играть не будет, заявила депутат Заксобрания Северной столицы

"Владимир Бортко на фоне других оппозиционных кандидатов будет смотреться достаточно весомо. А учитывая готовность избирателя проголосовать за любого вменяемого оппозиционера, то он может весьма достойно представить коммунистов в Санкт-Петербурге. Хватит ли ему компетенции в случае избрания? Представим себе процесс создания киноленты – он требует больших организационных навыков и ответственности, но это проект срочный. А руководство городом все-таки предполагает наличие навыков хозяйственного руководства в течение длительного времени", – резюмирует Сергеев.

Намерен ли Владимир Бортко в случае победы подключить к управлению Санкт-Петербургом приглашенных специалистов из других регионов, пока не известно. Однако уже сейчас кандидат в кандидаты губернатора уверенно говорит, что действительно помогает петербуржцам решать их проблемы. Являясь депутатом Госдумы от Санкт-Петербурга вот уже восемь лет, Владимир Бортко, по его словам, исправно проводит ежемесячные приемы и уже решил вопросы 200, обратившихся к нему горожан.

 

Екатерина Колесникова – обозреватель ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...