Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Дмитрий Журавлев: Исаакиевский маркер

Москва, 03.04.2017, 13:09

Передача Исаакиевского собора разделила общество на условных «либералов» и условных «консерваторов»

 

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов не одобрил тот факт, что при принятии решения о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ не было проведено широкой общественной дискуссии. "То, что не посоветовались​ с жителями, я считаю, что это неправильно, вот и вся моя позиция", – заявил Иванов на медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость", который прошел в Санкт-Петербурге 2 апреля.

Исаакиевский собор внутри. Иллюстрация: http://russiakrasava.ru 

Заявление высокопоставленного чиновника прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Заявление Сергея Иванова вызвало огромный интерес у части общества и СМИ. И это естественно. Тема передачи Исаакиевского собора стала в последнее время своего рода маркером, разделив общество на условных "либералов" и условных "консерваторов". Для общества значение этого вопроса оказалось больше чем просто вопрос о передаче собора.

И вот один из ключевых фигур путинской команды высказал неудовольствие тем, что не посоветовались с населением. Для тех, для кого собор сегодня больше чем собор, это выглядело знаком некоего несогласия внутри команды. И поэтому с их точки зрения это выглядит как этапное событие.

Но в действительности, думается, ничего принципиального не случилось. Во-первых, потому что Иванов не высказался ни за, ни против передачи собора, он лишь попенял, что не спросили людей. Речь идет не о несогласии по сути, а о несогласии по методу: спросить надо было, а потом передавать. Причем из контекста видно, что этот вопрос Иванову не хотелось обсуждать. Он сказал: "Я же просил про экологию".

Во-вторых, в ответе чиновника выразилась его "осторожная" позиция. Иванов всегда был сторонником постепенности и осторожности, был против резких шагов и размашистых жестов. Но эта позиция никогда не воспринималась как нелояльная, потому что Иванов никогда не действовал против реализации тех целей, которые ставит президент. А различные (с другими членами команды) в методах реализации цели не противопоставляют его президенту и его команде. Так что речь о расколе не идет. А различия в методах были всегда".

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"

Çàãðóçêà...