Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Как избежать новых потрясений в России

Москва, 19.04.2019, 14:11

Ответ хорошо известен еще со времен Великой Французской революции: "Гарантией прав человека и гражданина является сильная государственная власть", напоминает Владимир Ворожцов

Фото: МК

14 апреля завершилась XVII ассамблея Совета по внешней и оборонной политике. Дискуссионный форум прошел под названием "Мировая революция или война. Чего ждать?". В двухдневной работе ассамблеи приняли участие более 150 ведущих российских экспертов в области внешней политики.

Своим мнением о дискуссии на ассамблее поделился российский государственный деятель, генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир Ворожцов:

"В разгар второго дня дискуссии на полях 27-й ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике перед его участниками выступила Анна (Нюта) Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера". Активная и говорливая, она рассказала об ужасах умирания онкологических больных, сопровождая свои слова не менее ужасными фотографиями.

Слушая ее, я вдруг понял, чего не хватало участникам ассамблеи при обсуждении третьего вопроса ее повестки, озаглавленного: "30 лет перемен: насколько общество готово к новым потрясениям". Не хватало фотографий и видеокадров жертв беспорядков и погромов. Растерзанные трупы заживо расчлененных людей разных возрастов и национальностей, тела заживо сожженных и замученных. Они не только смотрятся не менее ужасно, чем умирающие в хосписах, но и заставляют по-другому, намного более серьезно, подумать о революциях и "потрясениях".

Вначале высказал свое мнение, что формулировка данного вопроса на ассамблее кажется мне некорректной и, в чем то, даже опасной. Логичней было бы обсуждать тему: "Насколько российское общество готово избежать новых потрясений?".

Затем вынужденно откликнулся на слова одного из докладчиков, рассказавшем перед этим о проведенных им социологических исследованиях, в процессе которых большая группа опрашиваемых, сама того не понимая, поддержала высказывания одного из либеральных политиков.

Смысл высказываний заключался в том, что нам в стране необходимо намного больше средств тратить на образование и здравоохранение.

Кто бы спорил?

Если каждому из нас в процессе социологического опроса задать вопрос: "Хотели бы Вы быть богатым, здоровым и счастливым, или бедным, больным и несчастным?".

Кто бы сомневался в результатах такого опроса?

Я же поделился результатами другого социологического исследования, довольно репрезентативного, в процессе которого опрашиваемым предложили на выбор два варианта развития страны.

Владимир Ворожцов (слева)

Согласно первого, страна тратит огромные средства на социальную поддержку населения, здравоохранение, образование, но не уделяет серьезного внимания вопросам обороны.

В результате она в конце концов становится объектом военного нападения, разрушается и превращается в арену столкновения различных банд.

Об образовании и здравоохранении в ней никто больше и не вспоминает: дожить бы до утра….

Согласно второго варианта, страна создает определенный уровень социальной стабильности и обеспеченности населения, одновременно сосредотачивая необходимые усилия на организации своей обороноспособности.

В результате успешно сохраняет свое стабильное существование и перспективы развития.

Примеры стран в данном исследовании не приводились, но выбирая (по существу) между ливийским и северокорейским вариантами, 96,7 процента опрошенных (почти девяносто восемь!) выбрали … второй вариант развития.

Очевидно, что это не случайно. Убежден, что в нашем народе очень глубоко укоренилась прививка 1917 и 1991 годов. Оба раза активные круги интеллигенции внезапно начинали заботиться о народе и его свободе. Народ искренне их поддерживал.

В результате страна оба раза теряла до 30% территории, до 25% населения, уровень жизни обрушивался, свободы не прибавлялось, а выбираться из ямы, в которой она оказывались, с невероятными усилиями приходилось и приходится десятилетиями.

Владимир Ворожцов: "Настоящим" революциям нужна телевизионная картинкаЗачем "желтым жилетам" броневик у президентского дворца в Париже?

Как человек, 35 лет своей жизни посвятивший изучению конфликтов малой интенсивности и беспорядков, скромно именуемых "потрясениями", напомнил, что такие вопросы как:

методики прогноза;

этапы протекания (групповые нарушения общественного прядка – вооруженный конфликт – государственный переворот);

критерии выделения этапов;

методики реагирования властей, все это достаточно хорошо и подробно изучено и проанализировано.

А с точки зрения организации еще и прекрасно расписано в многочисленных учебниках по "оранжевым революциям".

Кстати, в ходе исследований большинства конфликтов неожиданно выявилась еще одна крайне интересная закономерность: беспорядки и волнения в основном возникают не там, где люди живут очень и очень плохо, еле выживают, а там, где они живут достаточно неплохо, но желают жить еще лучше.

Невольно вспоминаются слова покойного Каддафи, сказавшего в свое время: "Против меня воюют не те, у кого нет дома. Против меня воюют те, у кого есть хороший дом. Но они хотят, чтобы у них было два дома…"

Сложность современной ситуации заключается и в том, что тенденции к возможным потрясениям приобретают сегодня общемировой характер и до конца многими аналитиками они, на мой взгляд, не прогнозируются.

Во-первых, борьба за высокооплачиваемые рабочие места все более становится общемировым трендом, а роботизация и цифровизация еще более обострят этот процесс и объективно поменяют мировую промышленную конфигурацию труда.

Во-вторых, последовательное падение уровня жизни населения, особенно среднего класса, в настоящее время превратилось в устойчивую тенденцию.

Об этом наглядно свидетельствуют и итоги выборов в США, приведшие в президентское кресло Трампа, и движение "желтых жилетов".

В-третьих, общемировым и прогрессирующим трендом твердо стало и падение доверия к официальным и "мейстримным" СМИ в большинстве государств мира. Немаловажным свидетельством этому является столь огромный интерес значительного количества людей во многих странах мира к RT.

Самое смешное, на мой взгляд, заключается в том, что RT в своей нынешней реальности не является пропагандистским каналом. Хотя замышлялся он совсем в другой парадигме.

Хорошо помню тогдашние рассуждения о том, что необходим современный вариант Иновещания, который бы рассказывал иностранцам как хорошо живется в России.

Владимир Ворожцов: "Жёлтые жилеты" вошли в клинч с полицией ФранцииРаспространение "Жёлтых жилетов" на всю Европу может придать движению новое дыхание

Помню, как многие коллеги справедливо не соглашались с этой идеей, считая ее бесперспективной, ибо не интересуют их наши проблемы.

А вот свои собственные – еще как интересуют!

Надо отдать должное таланту и журналистскому чутью руководства RT, которое моментально поняло это и начало говорить (сначала англоязычной аудитории) о том, о чем у них не говорят или активно замалчивают.

В результате RT успешно превратилось в аналог вещавших на СССР BBC или "Голоса Америки" 1980-х годов, когда посмотрев программу "Время" советский гражданин пытался включить радио и послушать: "Как там на самом деле?". Теперь эту функцию (объективно альтернативного информирования) на Западе успешно и эффективно выполняет RT. Никто бы пропаганду слушать не стал. А вот реальная информация, в условиях недоверия к официальным СМИ, исключительно востребована.

О таких проблемах, как запрос населения на уважение, какова реальная причина пенсионных протестов в России и почему равенство всех перед законом является основной гарантией предотвращения случайных протестов, думаю необходимо написать отдельно.

Естественно, что многих участников обсуждения на ассамблее СВОП вопроса о готовности российского общества к потрясениям волновал ключевой вопрос: "Как избежать новых потрясений?".

Ответ, на мой взгляд, хорошо известен еще со времен Великой Французской революции: "Гарантией прав человека и гражданина является сильная государственная власть".

Во всех остальных случаях, если власти довели ситуацию до такого уровня развития конфликта, им остается известная историческая дилемма: или вариант площади Тяньаньмэнь 1989 года, или вариант Януковича 2014 года… Выбор за страной".

Çàãðóçêà...