Наталья Цветкова: Сенаторы намерены ограничить влияние Трампа во внешней политике

Санкт-Петербург, 16.06.2017, 13:36

Идёт война демократической Америки против Трампа, но он пока побеждает в силу отсутствия реальных обвинений, считает эксперт

Заседание Сената США

 

Члены сената США планируют ввести новые санкции в отношении России. Документ включает механизм, который должен воспрепятствовать возможности их односторонней отмены Белым домом, сообщает Reuters. Задумка авторов инициативы состоит в том, что если президент США Дональд Трамп когда-нибудь соберется самостоятельно отменить, заморозить или облегчить санкционный режим в отношении Москвы, то ему это не удастся без одобрения Сената.

Есть ли перспективы у данной инициативы? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" отвечает доктор исторических наук Наталья Цветкова:

"Здесь таких два момента надо чётко представлять. Многого они, конечно, не добьются, но будут пытаться. Первый момент - внутриполитический. Политический кризис в США стал проявляться после победы Трампа. Но ноги этого законопроекта, наверно, ещё растут с того момента, когда в конце 2016 г. Обама наложил санкции и выслал из страны 35 наших дипломатов. Это были такие новые санкции против России, и что произошло дальше – уже в январе избранный президент Трамп говорил о том, что надо бы санкции с России снять. И здесь половина Америки испугалась, что Россия, которая осуществляет такую активную внешнюю политику в Сирии и на Украине, может превратиться в действительно великую державу. Вот это сенаторы, демократы и республиканцы, которые в любой момент умоют руки, если с Трампом что-нибудь случится, решили провести такой законопроект, который контролировал бы действия президента в области санкций по России.

Дональд Трамп. Иллюстрация: .nydailynews.com

 

Это основная задача – перекрыть каналы для Трампа, чтобы он эти санкции не снял. Почему сейчас? Потому что ещё есть в этом внутриполитическом кризисе моменты, которые связаны с ФБР, и идут слушания в конгрессе этой комиссии по вмешательству России в выборы, и бывший директор ФБР дает показания. Он ничего против Трампа пока не сказал, у него, наверное, ещё нет никаких основных доказательств, но республиканцы боятся, что в итоге дело приведёт когда-нибудь к импичменту, и чтобы каким-то образом показать свою независимую позицию во внешней политике, что они с Трампом они пытаются этим новым законопроектом ужесточить свою позицию по России. Ну здесь законотворчество и юридический момент такой. С января в сенате в палате представителей обсуждается законопроект по санкциям по Ирану (S. 722). Конгресс пытается ужесточить санкции против Ирана, с которым Обама заключил интересное соглашение по ядерной программе. И к этому имеющемуся законопроекту, это ещё не закон, 8 июня и 12 июня проходило его обсуждение, и в сенате комитета было предложена поправка к законопроекту по Ирану (SA 232). То есть и сенаторы, и республиканцы, и демократы пытаются расширить действия ещё не существующего закона, где несколько слов было бы написано и по России. Что предлагается? Что всё то, что будет решать Президент по санкциям по России, должно контролироваться конгрессом. 

Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф. Иллюстрация: timesofisrael.com

 

Это очень сильное заявление, наверное, это можно сравнить с законом о власти президента по объявлению войны 1973 г. То есть пытаются ограничить власть любого президента во внешней политике. Одна из поправок касается санкций тех лиц, которые связаны с возможными кибератаками идущими со стороны России. Любого человека из любой страны можно обвинить в том, что он сотрудничает с России и арестовать его. То есть это очень большие полномочия и куча таких мелких поправок, что все политики России, которые конгресс США пытается обвинять в коррупции и в нарушении прав человека, тоже будут подлежать неким экономическим санкциям. То есть здесь вся конечно упирается финансовые вопросы. 

Эта поправка обсуждалась два раза – 8 и 12 июня, и заявления при обсуждении были очень жёсткие, но это были только объявления этой поправки, которые может когда-нибудь войдут в этот законопроект и станут законом. Во всех этих предложениях мы можем только увидеть позицию конгресса, которая как в случае и с Ираном и Россией пытаются ужесточить этот санкционный список. И что они пытаются кодифицировать все имеющиеся поправки закона и по Ирану, и по России в один закон, чтобы у них получился такой пакет закона. Ноги растут конечно в кризисе, который образовался в США, то есть идёт война между демократической Америкой против Трампа, но он пока побеждает в силу отсутствия реальных обвинений".

 

Наталья Цветкова – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специально для Экспертной трибуны "Реалист"