Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Партии не должны поддерживать любые решения власти – политолог

Москва, 13.05.2019, 15:13

Российская политическая система устарела, в связи с чем необходимы существенные коррективы, считает Андрей Колядин

Министерство юстиции России проверит работу 32 политические партии. Все они были зарегистрированы в 2012 году после либерализации законодательства о политических партиях. В мае с.г. истекает семилетний срок, в течение которого партии должны были принять участие в выборах на федеральном, региональном или местном уровне. Если политическое объединение не выполнило данное требование, то по решению Верховного суда партия может быть ликвидирована за неучастие в выборах в течение семи лет подряд.

В каком положении находится партийная система России? Чем обусловлено решение Минюста? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" ответил политолог Андрей Колядин:

"Это давняя история. В течение последних лет неоднократно говорилось, что нужно сократить количество партий. По крайне мере, на ту часть, которая не присутствует в политическом пространстве России. В лучшие времена в стране было 75 партий, сейчас их 61. При этом реально в выборных кампаниях участвуют максимум 14 партий. Остальные существуют только на бумаге, иногда даже не сдают необходимые отчеты в Минюст. Роль таких партий условна, они не принимают никакого участия в политической жизни страны. С этим как раз и связано решение министерства юстиции о сокращении партий после соответствующего исследования ситуации.

Думаю, что если посмотреть данные за последние годы, то половина из партий хотя бы раз принимали участие в политических кампаниях, поэтому у них есть основания, чтобы остаться зарегистрированными. Остальные будут закрыты. В решении Минюста нет никакого давления, преследования и тирании в отношении политических партий.

В партийной системе должен проходить естественный отбор – политологВажно только не увлечься и не возвращаться к практике "нулевых" годов, когда государство проводило сознательный курс на сокращение числа партий, считает Алексей Макаркин

Другое дело, что российская политическая система несколько устарела, в связи с чем необходимо в нее вносить существенные коррективы. Партии должны быть не организациями, легитимизирующими решения исполнительной власти и радующимися по поводу каждого решения федерального или регионального правительства. Они должны объединять и защищать людей. Инициировать политические процессы, бороться за власть, участвовать и выигрывать выборы, аккумулировать самых лучших, быть карьерными лифтами для людей, которые хотят управлять Россией. Однако сейчас это не так. Поэтому эту часть политического сегмента, которая не относится к ведению министерства юстиции, надо бы тоже существенно и внимательно изучить для того, чтобы канализировать протест, зреющий в обществе. В первую очередь, этот протест может привести к очень серьезным последствиям для политического строя страны. Во вторую очередь, он отразится и на нас с вами – простых гражданах России. Убежден, любые эволюционные изменения в стране лучше, чем революционные".

Çàãðóçêà...