Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Протест в Екатеринбурге продемонстрировал распад властной ткани: эксперт

Екатеринбург, 14.05.2019, 12:15

Неспособность власти оперативно и осмысленно принимать решения говорит о слабости, не мышечной, но управленческой, считает Илья Гращенков

Фото: Facebook

В Екатеринбурге полиция задержала четверых участников несанкционированной акции против строительства храма святой Екатерины на месте сквера в центре города. Мобилизацию провели через социальные сети. 13 мая жители города выступили против вырубки сквера на месте будущей стройки. Протестующие сломали ограждения и прорвались к палатке, где хранится первый камень храма. Для противостояния им вышли бойцы-спортсмены.

По мнению участников акции, для промышленного Екатеринбурга деревья важнее церквей. Кроме того, недовольство вызывало фактическое отсутствие обсуждения строительства с горожанами.

Храм раздора: власть испугалась протеста в центре ЕкатеринбургаУ государства огромный, оснащенный, могучий репрессивный аппарат. Где все это? Нету. Некому отдать приказ пресечь несанкционированную акцию протеста, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Профессор МГИМО, политолог Валерией Соловей назвал ситуацию в Екатеринбурге "деградацией и распадом властной ткани". "Вот что демонстрирует разворачивающийся конфликт в Екатеринбурге. Нет мэрии. Нет губернатора. Нет полпреда. Полиция и Росгвардия фактически прячутся. Есть боевики и противостоящее им общество", – отметил он.

По мнению генерального директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, при всем потенциальном могуществе боевым крылом власти по-прежнему остаются прикормленные за долю малую "титушки". "Беркуты пока мирно спят в гнезде, что ещё более радикализирует ситуацию. При ее повторении возможно, что те кто бездействовал вчера (siloviki) постараются наверстать упущенное и продемонстрируют всю сокрушительную мощь закупленных БМП с установками психологически-лазерного подавления. Но неспособность власти оперативно и осмысленно принимать решения говорит о слабости, не мышечной, но управленческой. Все так долго говорили о слабости схожей с царской Россией, что страшилка начала медленно обрастать плотью. А ведь ситуация и вправду до зеркальности смешная. Верхи не хотят – принимать решения, нести ответственность, любое действие мыслится как стратегическая игра, где нужно "сохраниться" и в случае неудачи начать с прежнего места. Мы разогнали митинг? Нет, тут активисты шалят. Мы не разогнали митинг? Ну так не было команды сверху, а мы послушные исполнители технократического бога", – подчеркнул Гращенков.

Где Общественные палаты – городская и региональная? Где депутаты гордумы и областного Законодательного собрания? Задается вопросами политолог Аббас Галлямов. "Ведь, с точки зрения теории, именно они представляют интересы групп граждан, сошедшихся вчера в уличных боях? Когда политологи говорят о полном параличе институтов, они имеют в виду не какие-то абстракции, а совершенно конкретные вещи, вроде тех, что происходят сейчас на Урале. Ни на какое реальное представительство наши институты даже не претендуют. Это фейки, годные только для того, чтобы... Да вообще ни на что не годные!" – уверен эксперт.

Çàãðóçêà...