Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Отчет перед Заксобранием: Беглов не может предложить образ будущего

Санкт-Петербург, 21.05.2019, 00:17

Складывается мнение, что врио губернатора готовится слепо выполнять волю Кремля и элитных групп, которые имеют на Петербург свои виды, считает обозреватель ИА "Реалист"

Александр Беглов. Фото: Пресс-служба Заксобрания Санкт-Петербурга

С того момента как Александр Беглов отчитался за работу губернаторов, себя и Георгия Полтавченко, перед Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, минуло уже пять дней. Однако официальный текст на сайте Смольного до сих пор не был опубликован. При всем желании зарыться в цифры и официальные формулировки, чтобы вычленить из отчета врио губернатора главное и восхититься будущим города, пока не представляется возможным. Петербуржцы, кроме тех, кто смотрел прямую трансляцию на сайте губернатора, могут довольствоваться лишь той информацией, которую им сообщили по телевизору, или напечатали в газете. В целом же, сводки из Мариинского дворца не были какими-либо сногсшибательными или резонансными.

В первую очередь, отчитываясь за работу своего предшественника, Беглов особой критике работу Полтавченко не подвергал. Но, не обошлось, конечно, без вскрытия традиционных "трех конвертов" из анекдота. Одной из главных "запущенных" проблем Санкт-Петербурга, по словам Александра Беглова, является очень большой внешний долг. До 2026 года город должен выплатить 44 млрд рублей. Сейчас как никогда важно привлечь к нам новых инвесторов, в планах получить от них 1 триллион рублей, и придумать, как заработать денег другими способами. По мнению врио губернатора, стабилизироваться положение должно, в том числе, и благодаря правильному экономическому планированию и возврату к нормальной экономической политике. Вот он "камешек" в Полтавченко и полетел.

Участие Бортко в выборах губернатора Санкт-Петербурга: КПРФ и Кремль заключили пакт?Намерение выдвинуть Владимира Бортко на выборы губернатора Санкт-Петербурга свидетельствует о договоренностях между властью и коммунистами, считает собеседник ИА "Реалист"

Вместе с тем, врио губернатора отчего-то не сообщил депутатам Заксобрания, будет ли предшествовать нормализации экономического положения в городе и политическое планирование. То есть, каким видит будущее Санкт-Петербурга непосредственно Александр Беглов, сотрудники и консультанты Смольного. Политическая составляющая в планировании жизни страны/региона/города – вещь первостепенная. Если инвестор не понимает, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, а Петербург всегда был крайне неспокойным городом с политической точки зрения, то он не принесет туда ни копейки денег. Понятно, что такие контуры обсуждаются за закрытыми дверями высоких кабинетов, но рассказать "в общих чертах" тем же журналистам, которые следили за выступлением врио губернатора, все же стоило. Отсутствие информации рождает, как правило, много слухов и домыслов. Сейчас у многих складывается мнение, что город не имеет представления об "образе будущего", а просто готовится слепо выполнять волю Кремля и элитных групп, которые имеют на Петербург свои виды. Да и высказывание о том, что город должен стать "умным", в контексте перехода его на цифру, выглядело немного неуместным – петербуржцы себя глупыми никогда не считали. Коротко было сказано и про совершенствование комфортной городской среды, а на этой теме сейчас активно играют соперники Беглова, причем рассказывая о своих проектах по благоустройству очень подробно.

Еще один важный момент. С самого начала Александр Беглов позиционировал свое выступление, как "послание депутатам Законодательного Собрания", а не как отчет. Во-первых, это было хорошо заметно в соцсетях (опубликовано видео, как в полночь пресс-секретарь врио губернатора журит его за затянувшуюся работу над "посланием"). Во-вторых, сложилось ощущение, что Беглов не отвечал на вопросы депутатов (отчет строится, в том числе, и из ответов на присланные в Смольный из Мариинского дворца запросы), а просто пытался укрепить свой авторитет, убеждая окружающих в своей правоте. В-третьих, созданный информационный вакуум (в том числе, и до сих пор не опубликованный текст, отказ врио губернатора и главы УВП отвечать на вопросы СМИ) также не приносит Смольному дополнительных плюсов.

Ставка на Беглова – "фатальная ошибка Кремля"Выборы в Северной столице станут самыми сложными для власти в 2019 году, считает политтехнолог Андрей Трошкин

Один из самых ярких моментов отчета (послания?)– вопрос, заданный Беглову депутатом Борисом Вишневским. Он спросил у врио губернатора о том, не собирается ли глава города извиниться перед петербуржцами за первомайское "винтилово" на Невском проспекте. Беглов извиняться и не думал, а просто сказал, что всем нам надо учиться демократии, толерантности и быть друг к другу терпимее, коли уж оппозиции "пошли на встречу" и "разрешили" выйти на маевку. Да и про лозунги, которые Смольный счел оскорбительными для горожан ("Россия без Путина", "Питер без Беглова"), Александр Дмитриевич высказался особо страстно. По всей видимости, инцидент на Первомай должен был воспринят петербуржцами, как некий мастер-класс по той самой "прикладной демократии".

 

Екатерина Колесникова – обозреватель ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...