Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Один билет к Николаю II: за что Кремль обижает жителей Мурманска

Мурманск, 04.06.2019, 15:37

Не в наших традициях называть аэропорты именами лиц, имеющих "особые заслуги перед Отечеством"

Фото: Лев Федосеев, "Мурманский вестник"

Воспользовавшись вступившим в силу указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 31 мая 2019 года "О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством", прошу оператора "Аэрофлота" оформить мне авиабилет из аэропорта имени Пушкина в аэропорт имени Николая II. Оператор удивленно на меня вскидывает свои очаровательные очи и просит оставить шутки для друзей и обозначить заказ по существу и конкретно. Объясняю, что мой заказ конкретен и в соответствии с указом президента РФ. В ответ слышу рекомендацию: "Вот и заказывайте по такому маршруту авиабилет в администрации президента". Пришлось подчиниться и обозначить, как это было и ранее, что мне необходим авиабилет из аэропорта Шереметьево-Москва в аэропорт Мурмаши-Мурманск. Получив искомый билет, улетел в Мурманск.

Кстати, аэропорта в Мурманске нет и никогда не было. Исторически аэропорт находился и находится в поселке Мурмаши, что расположен в 25 км от Мурманска. И он имеет давно свое наименование "Аэропорт города-героя Мурманска". И мы, мурманчане, да и все жители Кольского полуострова, эти гордимся. Эта сторона дела как-то упущена ваятелями Указа. Но вернемся к прозе жизни, к полету.

Приземляюсь спустя 2,5 часа под извещение стюардессы: "Самолет прибыл в аэропорт города Героя Мурманска". Легко стало на сердце – дома! А то ведь скоро по указу будут оповещать: "Самолет прибыл в аэропорт Николая II". Вроде не для меня это – жить еще на этом свете хочется.

Естественно, кремлевские "затейники" этой "значимой" акции по наименованию аэропортов в честь лиц, "имеющих особые заслуги перед Отечеством", уверены, что летающий люд, да и операторы со временем привыкнут к новым названиям и все пойдет своим чередом. Так-то оно так. Да вот зачем все это затеяно? Ну, отвлекли на время активную молодежь и население от житейских тягот. Но они, тяготы, остались.

К тому же сама акция по наименованию аэропортов весьма спорная. В принципиальном плане не в наших традициях называть аэропорты именами лиц, имеющих "особые заслуги перед Отечеством". Да и на каких "весах" измерить эти "особые заслуги" того или иного имярека? Да и кто "весовщик"? Ответ "затейников" этой акции последует – народ, который голосует вплоть и по электронной связи. А считает кто? Все те же "затейники" кремлевской администрации этой "значимой" акции, или активисты "Единой России"? Если так, то и результат заранее предсказуем.

Ссылки на то, что мы равняемся по наименованию аэропортов на заграницу, не убедительны. Повторюсь, не в наших это традициях. Да и там, заграницей, только отдельным узловым аэропортам и, как правило, в столицах государств присвоены имена выдающихся государственных деятелей (аэропорты имени Джона Кеннеди, Шарля де Голля, Бен Гуриона, Джавахарлала Неру), которые имеют признание своих заслуг со стороны большинства населения страны и мировой общественности. Вот и нам надо было именовать только международные аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга в честь выдающимися личностей. Допустим, аэропорт Москвы (Внуково) имени Юрия Гагарина. Ведь аэропорты - международные.

Какие такие "выдающиеся особые заслуги перед Отечеством" имеет император Николай II? Да никаких, кроме личных переживаний, педантично отражаемых в своих ежедневных дневниках! Все развалил, включая Российскую империю, и даже отрекся от престола. Отрекся от того, что он, помазанник Божий, несет ответственность за империю и народ. Выражаясь современным языком, ушел от ответственности за содеянное. И вот на тебе, за это его именем назван аэропорт в Мурманске. За какие такие наказания мурманчан так обидели?

Понимаю, что другие будут не согласны со мной. Особенно поборники монархии и ее реставрации в современной России. Но ведь эти несогласные, большинство из них никогда не жили и не живут в Мурманске. Вот и выражайте свои верноподданнические чувства к Николаю II, если Вы признаете его "особые заслуги перед Отечеством", через те аэропорты, где Вы обитаете. Допустим, назвать вместо аэропорта Мурманска аэропорт Санкт Петербурга (Пулково) именем Николая II. Тем более что он император и свои "особые заслуги" ваял в городе на Неве - в Санкт Петербурге. А нам, северянам, этот император, выражаясь просто - не гож. И не к лицу аэропорт города-героя Мурманска именовать в честь него.

Замечу, аэропорт Пулково в Санкт Петербурге указом не охвачен. Почему? Или точнее - для кого служивые зарезервировали это место? Догадались? И я так предполагаю, вероятно, они его держат для Владимира Путина. Правда, он в силу своей скромности может и отказаться. Есть шанс у кремлевских тщеславных, "имеющих особые заслуги перед Отечеством", побороться за это место.

Безусловно, указ президента вступил в силу. Он, как принято в современной России, подлежит исполнению и будет исполняться. Но позволю предположить: без патриотического порыва со стороны населения к этой акции-затее властей.

Что же дальше ожидать в этом направлении? Подброшу "затейникам" при власти идею: "А давайте железнодорожным вокзалам присвоим имена лиц, "имеющих особые заслуги перед Отечеством". Вот это будет грандиозная затея - акция! Не на один год отвлечет народ от житейских тягот. Правда, и опасность есть. Может не хватить лиц, "имеющих особые заслуги перед Отечеством", либо народ все же поймет, что его просто за дурака держат. И тогда держись, помчится тройка туда, где ее и не ждут.

А вот в отношении нового наименования аэропорта в Мурманске, точнее в Мурмаши, здесь президенту Путину надо восстановить справедливость и вернуть прошлое наименование – "Международный аэропорт города-героя Мурманска (Мурмаши)". Так оно приятно и для слуха, и для души как мурманчан, так всех жителей Кольского полуострова, всей России.

 

Вячеслав Зиланов - почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...