Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Назначение Дениса Попова прокурором Москвы укрепит имидж городской власти

Москва, 05.06.2019, 11:30

Работа в Хакасии и Дагестане создала ему образ непримиримого и успешного борца с коррупцией, отмечает собеседник ИА "Реалист" 

Денис Попов. Фото: md-gazeta.ru

Депутаты Мосгордумы согласовали представленную генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой кандидатуру Дениса Попова на должность прокурора города Москвы. Попов является государственным советником юстиции 2 класса. С февраля 2018 года и до нового назначения он занимал должность прокурора Республики Дагестан. До этого руководил прокуратурой Республики Хакасия. Выступая в столичном парламенте, Попов назвал главное направление работы в должности столичного прокурора: "Повернуться лицом к людям".

Назначение нового прокурора столицы корреспонденту ИА "Реалист" прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"С одной стороны, назначение Дениса Попова на должность прокурора города Москвы совершенно неожиданно. Исполняющим обязанности городского прокурора был другой человек, поэтому логично было бы предположить, что он и займет должность. С другой стороны, это совершенно ожидаемое решение. Попов – человек, наиболее подходящий для руководства московской прокуратурой.

Во-первых, он человек системы – всю свою жизнь проработал в органах прокуратуры. Во-вторых, Попов две трети срока своей службы провел именно в столице. В-третьих, и это самое главное, он – прокурор-герой. Работа в Хакасии и Дагестане создала ему образ непримиримого и успешного борца с коррупцией.

Сегодня Попов – медийная и политическая фигура. Именно такой человек нужен сегодня в Москве. Осенью в столице пройдут выборы в Мосгордуму. В этих условиях имидж прокурора города укрепит имидж городской власти. В связи с этим понятно и выбранное время для назначения.

Остается еще один вопрос: "А что после Москвы? Каковы перспективы нового московского прокурора?"

Назначение зятя Шойгу заместителем генпрокурора: династии во власти, или Почему был прав ФамусовНовость о новой должности Алексея Захарова стала лишним поводом для информационной атаки на министра обороны России, отмечает Дмитрий Журавлев

Думается, они весьма велики. Недаром, когда он еще работал в Хакасии, шли разговоры, что Попов станет новым генеральным прокурором России. Сегодня же потребность в руководителях с твердой репутацией и медийным потенциалом стала еще больше. Поэтому, может быть, шансы у занять должность генпрокурора сохраняются. В этом его сила, но в этом и его слабость. Он фаворит в этом карьерном соревновании. Это понимает не только сам Попов, но и его соперники по гонке.

И последнее. Вероятно, что потребность в чиновниках с медийной-политическими задатками не сегодня завтра появится у большинства органов власти. Похоже, что политика возвращается в нашу жизнь.

Но вот стоит ли по этому поводу радоваться?"

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...