Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Отставка Морозова – попытка избежать второго тура на выборах губернатора Астраханской области

Астрахань, 05.06.2019, 17:47

Назначение Морозова врио главы региона было одним из самых неудачных решений Кремля, считает Илья Гращенков

Владимир Путин и Игорь Бабушкин. Фото: Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин принял отставку по собственному желанию врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. Его место занял заместитель полпреда президента в СКФО Игорь Бабушкин.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что назначение Морозова было одним из самых неудачных решений Кремля. "Правильно, что политические менеджеры нашли в себе силы признать решение ошибочным и провести замену. Помимо того, что Морозов настроил против себя большую часть местных элит. Он окончательно запутал всю региональную систему управления, которая впала в ступор. Не говоря уже о личных качествах врио, которые нужно оставить на его совести. Помимо этого, в Астрахани плохо обостряли дела с рейтингами социального самочувствия, а также с рейтингом самого Путина – наравне с Волгоградской область, Астрахань занимала последние места по РФ. Таким образом, сменив Морозова, Кремль старается снизить риск второго тура, а заодно – нарастить показатели благополучия. Не удивлюсь, если таких замен будет еще несколько, так как схожие неудачи наблюдаются и в ряде других регионов, от соседней Волгоградской области – до ряда северных регионов", – отметил эксперт в беседе с корреспондентом ИА "Реалист".

Главным вызовом для новых губернаторов станет не экономика, а внутренняя политикаСейчас именно внутренняя политика определяет дальнейшее пребывание губернаторов на своих постах, считает Андрей Колядин

Гращенков не сомневается в том, что Морозов ушел в отставку добровольно и по собственному желанию. "Очевидно, что в нынешней системе координат отставка просто не могла не быть согласована Кремлем. Так что форма – это скорее ноу-хау для общественности. Хотя, такое уже было, можно вспомнить отставку врио Калининградской области, а ныне главы МЧС Зиничева", – резюмировал он.

Çàãðóçêà...