Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Всеволод Чаплин: Ленина надо похоронить, а "Ельцин Центр" – закрыть

Москва, 04.04.2017, 00:48

Опять вдруг стали "сенсацией" и попали в топы новостей заявления церковных деятелей о том, что Ленина в принципе надо бы захоронить, но пока лучше этого не делать, чтобы не вносить разделения в общество. В этой позиции, впрочем, нет ничего нового – от имени Церкви она озвучивается лет двадцать. Но, наверное, настает время для большей определенности.

"Сенсационность" давно известных заявлений моделируется потому, что некоторым политическим и информационным кругам очень хочется оторвать коммунистов от Православия. Но вестись на эту разводку не надо. Надо предлагать яркое христианское слово – но такое, которое не было бы использовано либералами-антисоветчиками, равно как и теми же коммунистами.

К сожалению, осторожность диктуется известным желанием "ни с кем не поссориться" – ни с коммунистами, ни с либералами, ни, "не дай Бог", с властями. Но было бы честнее и правильнее "раздать всем сестрам по серьгам" – безо всяких страхов и заимствований. Честно, по-христиански. С долей критики и вызова.

Я, например, давно предлагаю закрыть тело Ленина тканью. Чтобы оно не превращалось в объект праздного любопытства китайских туристов. И открывать пару раз в год для почитателей Ильича. Не будучи ни в коей мере поклонником одного из творцов "революции" 1917 года, я все-таки полагаю, что и настоящих его почитателей должно коробить превращение тела Ленина в туристический объект.

Здание Ельцин Центра в Екатеринбурге. Иллюстрация: meduza.io

Стоит прекратить государственное финансирование сохранения тела вождя – и одновременно финансирование работы Ельцин Центра. Да, на Ленине больше невинной крови. Но нельзя забывать и расстрел Ельциным Верховного Совета, закрепивший его власть. Спорные исторические фигуры должны и восприниматься как спорные, а не быть предметом общегосударственного почитания за общегосударственный же счет.

Возможно, стоит перенести мавзолей с Красной площади. Но одновременно надо убрать из исторического центра Москвы и «святыни» капитализма – банковские офисы и рекламные щиты. И это будет прекрасный компромисс. Чтобы и коммунисты, и сторонники «победившего рынка» осознали: они не во всем правы. И для христианина не так важно, кто из них на данный момент "победил", а кто "проиграл". 

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для Экспертной трибуны "Реалист"

Çàãðóçêà...