Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

"Яблоко" и Мосгордума-2019: отложенный эффект, тревожный звонок и повод для оптимизма

Москва, 10.06.2019, 13:27

На старте выборов в столичный парламент наблюдается довольно массовое выдвижение либеральных кандидатов в обход "Яблока", отмечает собеседник ИА "Реалист"

Фото: yabloko.ru

Говоря о команде кандидатов, с которой "Яблоко" выходит на выборы в Мосгордуму-2019, стоит обратить внимание на несколько аспектов.

Прежде всего, сказывается потеря этой партией права участия в кампании без сбора подписей. Если в 2014 году партия выдвинула кандидатов во всех 45 одномандатных округах, сегодня – только в 16 и поддерживает еще в 2-х. В сложившихся условиях не распылять ресурсы – логичная для "яблочников" тактика. Тем не менее, в долгосрочной перспективе такая конфигурация кампании сулит упущенную выгоду для этой партии. Меньше выдвинутых кандидатов – меньше поводов для продвижения партийного бренда (а у непарламентского "Яблока" такие возможности и так ограничены).

Кстати, на этот раз не от "Яблока" выдвигаются некоторые довольно известные в протестной среде лидеры, которые ранее становились кандидатами именно от этой партии на выборах различных уровней (например, в качестве самовыдвиженца идет Юлия Галямина, которую "яблочники» выдвигали в Мосгордуму в 2014-м и в Госдуму в 2016-м году). Партия в подобных случаях теряет одну из возможностей получить позитивный для себя политический эффект в будущем. Вспомним, что избиратель часто еще долго ассоциирует с той или иной партией узнаваемые фигуры, которые когда-либо сотрудничали с ней. Например, накануне парламентских выборов 2016 года некоторые петербуржцы были уверены, что Оксана Дмитриева по-прежнему связана со "Справедливой Россией", хотя в действительности она выдвигалась в Госдуму и городское заксобрание от Партии роста. Подобный эффект может быть довольно длительным, но все же не вечным. Меньше знаковых (хотя бы для определенной политической ниши) кандидатов, баллотирующихся от партии, значит меньше политических очков эта политическая сила в будущем получит от подобного отложенного эффекта.

Конечно, в отдельных округах стартовые позиции кандидатов от "Яблока" оказываются более выигрышными, чем в начале кампании в Мосгордуму в 2014-м году. Например, по округу № 37 в 2014 году "яблочница" Елена Русакова боролась с опытным и узнаваемым в округе депутатом Мосгордумы от КПРФ Николаем Губенко (в итоге, заняв второе место: 25,63% против 31,73%). На этот раз коммунисты анонсировали выдвижение в данном округе Дмитрия Аграновского – опытного участника предвыборных кампаний, но в Подмосковье, в данном округе пока не укорененного.

В то же время, в округе № 11 анонсировано выдвижение Андрея Бабушкина от "Яблока" и Николая Зубрилина от КПРФ, уже конкурировавших здесь за мандат в 2014 году – с той разницей, что теперь в активе у кандидата-коммуниста также довольно интенсивная работа с округом в качестве действующего депутата Мосгордумы.

Инфографика: yabloko.ru

Интересна ситуация в округе №6, где от "Яблока" выдвинут Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. В 2014 году здесь "яблочный" же кандидат Сергей Григоров занимал второе место и получал неплохой уровень поддержки – 23,93% против 36,91% у лидера гонки Надежды Бабкиной. Сейчас о выдвижении по данному округу заявил, в частности, ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин.

В любом случае, это локальные сюжеты, но есть и более тревожная, хотя пока совсем не фатальная тенденция для "Яблока". Несмотря на все, нередко хронические, проблемы, которые были характерны для этой партии на федеральном уровне, в Москве ей долгое время удавалось как аккумулировать вокруг себя значительную часть либерального электората (на парламентских выборах-2016 даже немного нарастив процент поддержки по городу: с 8,5% в 2011 году до  9,52 %), так и выступать в роли ключевой платформы для выдвижения кандидатов либерального толка и многих протестных активистов (как на муниципальных выборах 2017 года). Однако на старте столичных выборов 2019 года наблюдается довольно массовое выдвижение либеральных кандидатов в обход "Яблока". Конечно, вероятнее всего, очень заметная часть таких кандидатов регистрацию не пройдет. Хотя не исключено, что "счастливчиков", которые продолжат гонку, среди них может быть несколько больше, чем сейчас кажется скептикам. Однако руководству партии вновь есть, над чем задуматься – для непарламентских партий вопрос удержания старых и привлечения новых кадров почти всегда является более значимым для политического выживания, чем для парламентских.

Выборы в Мосгордуму: скрытые трендыВероятное выдвижение целого ряда кандидатов в столичный парламент многие воспринимают, как трамплин на пути в федеральный парламент, отметил Михаил Нейжмаков

Как бы то ни было, к думским выборам 2021 года значимость "Яблока" для потенциальных либеральных кандидатов, скорее всего, снова возрастет. К этому моменту данная партия будет по-прежнему представлена как минимум в трех региональных заксобраниях (Санкт-Петербурга, Карелии и Псковской области). То есть, если избирательное законодательство не изменится, будет с лихвой соответствовать требованиям к партии, которые могут принимать участие в парламентской кампании без сбора подписей (в том числе, выдвигая кандидатов по округам). В начале 2000-х было довольно популярно мнение, что из двух представленных тогда в Госдуме РФ либеральных партий, Союз правых сил имеет хорошие перспективы, а "Яблоко" скоро прекратит свое существование. У автора этих строк прогноз был противоположным и, как видим, он сбылся. У "Яблока" и сейчас есть потенциал, чтобы сохраниться в политике – небольшое, но устойчивое электоральное ядро, достаточно сильная команда в базовых для этой партии регионах (включая молодые кадры), способность, при эффективном ведении кампании, привлекать не только твердых сторонников, но и колеблющихся избирателей, опыт работы с протестными группами и локальной повесткой. В целом же, чтобы сохранить свой особый статус среди непарламентских партий, для "Яблока" важнее не нынешние выборы в Мосгордуму, а региональные кампании 2021 года в регионах российского Северо-Запада – в трех уже упомянутых выше субъектах РФ, где она партия сейчас представлена в заксобраниях и, возможно, в Новгородской области, где у этой партии довольно сильные позиции.  

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...