Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Дереникьян: Проверка и сопоставление - основа анализа

Москва, 14.06.2019, 22:12

Два или три года на перепроверку информации — достаточно короткий промежуток времени, утверждает собеседник ИА "Реалист"

Андраник Дереникьян. Фото: berlek-nkp.com

Председатель правления Сибирского института научно-образовательного сотрудничества и развития, член правления Центральноазиатского экспертного клуба Андраник Дереникьян рассказал ИА "Реалист" о методах анализа долгосрочных и среднесрочных тенденций в политике.

"Анализ событий должен основываться на максимально объективной информации. В наше время информации существует в очень большом количестве, поэтому вычленить наиболее объективные данные — самое сложное в работе. Как методы следует применять? Полагаю, что проверка и сопоставление являются основами всего", - отметил Дереникьян.

По словам эксперта, "имеет также значение для кого готовится анализ". "Ведь зачастую объективный анализ никому не нужен и возникает искушение подработать результаты под интересантов. Если этим заниматься, то на выходе ты никогда не получишь объективной оценки ситуации в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - подчеркнул собеседник ИА "Реалист".

На вопрос о том, сколько источников нужно для проверки информации, Дереникьян ответил следующим образом:

"По-разному складывается. Иногда достаточно наличие второго источника, если ты первичную информацию получил из источника, который ранее всегда вызывал доверие. А иногда приходится использовать для перепроверки 10 источников. Лучше не торопиться. По своему опыту могу сказать, что на перепроверку зачастую уходят годы. Главное — конечный результат.

В линейке времени для определения долгосрочных тенденций и прогнозов год, два или три года на перепроверку информации — достаточно короткий промежуток времени. Потому что иногда для себя открываешь такие пласты, о которых тебе ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра никто не скажет. Порой натыкаешься на факты от непосредственных участников событий, которые не сыщешь ни в одном архиве. А тогда ты можешь судить о том, насколько достоверной была первичная информация и как в дальнейшем на ее основе выстраивать прогнозы".

Андраник Дереникьян - советский и российский государственный деятель, аналитик.

Çàãðóçêà...