Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Дума без Нюты: почему Федермессер передумала идти в Мосгордуму

Москва, 16.06.2019, 13:35

Российская власть подменила политику администрированием и забыла, как делается настоящая политика, отмечает политтехнолог Аббас Галлямов

Анна Федермессер. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Руководитель Центра паллиативной медицины московского департамента здравоохранения Москвы и основатель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна (Нюта) Федермессер передумала участвовать в выборах в Мосгордуму 8 сентября. Ее решение связано с негативным давление общественности на нее.

Федермессер планировала баллотироваться в 43-м избирательном округе Москвы. В него входят три района ЦАО – Хамовники, Арбат и Пресненский. По этому же округу идет на выборы в столичный парламент соратница оппозиционера Алексея Навального по Фонду борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

"Я действительно считала и в какой-то мере продолжаю считать, что есть серьезные системные проблемы, которые, используя депутатство, можно решить быстрее и эффективнее. Но к такому объему лжи и грязи в свой адрес и в адрес дела, в котором вся моя жизнь, я не готова", – написала Федермессер в Facebook. По ее словам, она готова  "видеть свое имя в новостях о паллиативной помощи и обезболивании, а не о противостоянии Навальный (Соболь) – Федермессер".

В Twitter Соболь поблагодарила Федермессер за то, что "не стала играть в грязную игру мэрии". "Если я стану депутатом и нужна будет помощь в рамках депутатских полномочий – готова помогать в ее важной работе", – отметила она.

Политолог Максим Жаров рад, что "комедия с выдвижением Федермессер в Мосгордуму завершилась именно таким образом и завершена она ею самой". "Все эти "картонные" кандидаты от мэрии, в открытую признающиеся в соцсетях, что никакие выборы их не интересуют – это яркое свидетельство полного вырождения какого-либо политического процесса в столице. У циника Федермессер хватило ума вовремя понять, что не стоит участвовать в этом отвратительном спектакле, актеров которого режиссер жестко изнасиловал перед началом первого акта. Ещё бы вот так Федермессер сама вышла из руководства ОНФ, и тогда я бы поверил в ее искренность как общественного деятеля и политика", – подчеркнул эксперт.

Выборы в Мосгордуму: скрытые трендыВероятное выдвижение целого ряда кандидатов в столичный парламент многие воспринимают, как трамплин на пути в федеральный парламент, отметил Михаил Нейжмаков

Политтехнолог Аббас Галлямов назвал отказ главы фонда "Вера" от участия в выборах "моральным поражением и политическим успехом Навального". "Ну и конечно – это серьезное поражение властей. Они забыли золотое правило политтехнолога: если кандидата можно отговорить от участия в выборах, это обязательно надо сделать. На выборы должен идти только тот кандидат, которого отговорить нельзя. Тогда есть шанс, что он не сломается под давлением конкурентов, как это случилось с Федермессер. Почему власти про это правило забыли? Потому что они давно подменили политику администрированием и забыли, как делается настоящая политика", – уверен он.

Вместо Федермессер по 43 округу против Соболь мэрия Москвы решила выставить футболиста Дмитрия Булыкина. Он пойдет самовыдвиженцем.

Çàãðóçêà...