Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

К 2020 году в России может сложиться революционная ситуация – политолог

Москва, 17.06.2019, 10:11

Общество выйдет к такому состоянию, когда будет готово к масштабному протесту, чтобы поставить точку в российской драме, уверен Валерий Соловей

Политический кризис в России будет постепенно нарастать. К 2020 году высока вероятность революционной ситуации, однако это не значит, что революция неизбежна, отметил в интервью "Апострофу" политолог Валерий Соловей. По его мнению, кризис будет развиваться постепенно и займет не менее двух лет.

"Кризис будет развиваться не линейно, а будут подъемы, потом спады. И общество выйдет к такому состоянию, когда будет готово к масштабному протесту, чтобы поставить точку в российской драме. Заключительная часть будет очень напоминать украинский Майдан – в современном мире это наиболее эффективная форма борьбы и смены политической власти", – считает политолог.

По мнению Соловья, в России просто настало время для перемен. "Кто поднесет спичку к сухому хворосту – не имеет значения. Это прекрасный индикатор того, как в России изменились настроения. Не было бы Голунова – было бы что-то другое. И дело не в Голунове и не в том, что наше общество настолько предано свободе слова. Что-то произошло в массовом сознании. Социологи называют это революцией сознания. А если меняется сознание, начинает меняться и поведение масс", – подчеркнул он.

Особенности современного протеста в РоссииСегодняшние "протестующие" почти не понимают собственную мотивацию, складывающуюся зачастую из незначительного повода, всаженного в мощную почву "коллективного бессознательного", отмечает историк Борис Якеменко

Политолог исключил "египетский сценарий" с захватом власти в России военными. "Теоретически такая возможность остается, но российские военные – конформисты. И они очень трусливые", – пояснил эксперт. Он добавил, что полиция и Росгвардия будут саботировать приказы руководствав грядущем противостоянии общества и власти.

Çàãðóçêà...