Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Непрямая линия: за 20 лет народ перестал воспринимать Путина своим?

Москва, 19.06.2019, 16:10

Сейчас не самый выигрышный момент для прямой линии с Путиным, полагает директор в Института развития парламентаризма

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

20 июня в семнадцатый раз пройдет "Прямая линия с Владимиром Путиным". Традиционно трансляция начнется в полдень в эфире федеральных телеканалов, радиостанций, а также в социальных сетях. На горячую линию уже поступило более 1 млн вопросов к главе государства. 

В 2018 году прямая линия продлилась 4 часа 20 минут. За это время российский лидер ответил на 73 вопроса. Первый эфир состоялся в декабре 2001 года и продлился 2 часа 20 минут.

Директор в Институт развития парламентаризма Алексей Чадаев считает, что сейчас не самый выигрышный момент для прямой линии. "Насколько я могу судить по публикуемому потоку обращений, от президента сейчас мало чего ждут, а те, кто ждут, ждут решений – не по асфальтированию дороги в сельском населенном пункте, а куда поболее масштабом. А формат прямой линии как раз такого калибра решений не предполагает – имеется в виду как площадка для их предъявления. Понимаю и отчасти вижу, какой дым коромыслом стоит в соответствующих структурах на предмет подготовки события, чтобы оно вопреки всему таки стало событием. Но пока не хватает фантазии предположить, за счет чего могло бы им стать. Хотя Голунова позвать все равно стоило бы, и вопрос дать задать, чисто чтоб точку поставить", – отметил он.

Евгений Сучков: Падение рейтинга "Единой России" – следствие снижения доверия к ПутинуСущественно поднять рейтинг партии без поднятия общего рейтинга власти, вряд ли удастся

Эксперт обратил внимание на проблему самого формата прямой линии. По его мнению, в ранние путинские годы месседж был в том, что любой обычный человек может легко и запросто задать вопрос самому Путину как бы в обход всей бюрократической пирамиды, которую он собой венчает, и добиться – в виде исключения, это важно! – решения своего частного вопроса. Однако на исходе второго десятка лет правления эта же схема выглядит куда более проблемной. "Все время в мониторинге попадаются недоуменные вопросы– что же это, за столько времени система только если и работает, что по личному указанию Первого? Проблема в том, что за этот период он окончательно перестал восприниматься как "свой-там", а стал скорее, как "их-главный" – в том именно смысле, что теперь он отвечает за всех "них", начиная с участкового мента и заканчивая губернаторами, министрами и генералами. Вместо надежды, как когда-то, от людей в эфир идет тяжелая, давящая претензия – за все и сразу", – подчеркнул Чадаев.

Александр Пожалов: Политические итоги "Прямой линии" с ПутинымРуководитель "большого правительства и Госсовета" людей вокруг слышит, но свой боярин и его логичные доводы ему ближе, отмечает эксперт

Эксперт уверен, что за 20 путинских лет народ, а не только одни верхи, определенно имел жизнь более лучшую, чем за все предыдущие 1000 лет и особенно за предыдущие 100. "Ни тебе войн, ни революций, ни репрессий, ни коллективизаций, ни ускорений, ни перестроек, ни даже "реформ" каких бы то ни было. Но нет, все раздражены, деморализованы, обижены, и постоянное дай-дай-дай, и еще вот рейтинги падают", – написал он. Чадаев добавил, что накануне общения со страной "так себе вводные" для Путина.

Çàãðóçêà...