Андрей Шуклин: Власть должна быть готова к честному диалогу с обществом

Тюмень, 27.06.2017, 12:30

Про хорошие вещи тоже нужно говорить, но нужно говорить и о проблемах, о том, как их решать и как они решаются, отмечает эксперт

Борис Грызлов. Иллюстрация: twitter.com

 

В "Единой России" обсудили протестные митинги 12 июня и пришли к выводу, что партии нужно новое поколение сторонников, которое можно было бы противопоставить оппозиции. По словам председателя бюро Высшего совета ЕР Бориса Грызлова, митинги, прошедшие 12 июня – "это вызов несистемной оппозиции, который отчетливо проявляется, но пока не получил адекватного ответа". Грызлов упрекнул "Единую Россию" за то, что она не смогла сформировать альтернативную уличную повестку.

Какие шаги может предпринять ЕР для перехвата протестной активности? На вопрос Экспертной трибуне "Реалист" ответил политолог Андрей Шуклин:

"Привлечение под свои знамена представителей граждан с активной жизненной позицией – одна из важнейших задач партии "Единая Россия" на сегодняшний день. Как мы знаем, не всякая активная жизненная позиция является конструктивной, поэтому единороссам нужно будет ее еще и трансформировать в созидательное, с политической точки зрения, направление. Однако, чтобы выбивать почву из-под ног оппозиции и действовать на ее поле, нужно уметь работать с протестным электоратом, у которого протестные настроения зачастую появляются от отсутствия ответов на многие жизненные вопросы. На эти вопросы оппозиция дает один простой и конкретный ответ – смена власти. Поэтому нынешней власти нужно включаться в диалог с обществом и быть готовой к честному разговору. А просто взять и мобилизовать всех в одну шеренгу – невозможно, это разные социальные сегменты.

Партии нужно активней работать с беспартийными гражданами, активными общественниками, сотрудничать с лидерами общественного мнения, а также немного сменить информационную повестку. Рожь колосится, самолет летит, паровоз гудит – подобная картина выглядит слишком благостной и немного приторной. Конечно, про хорошие вещи тоже нужно говорить, но нужно говорить и о проблемах, о том, как их решать и как они решаются. Проблемы здесь не только в бытовом плане, но и в сугубо личностном, когда люди сталкиваются с произволом на местах и не могут в одиночку с ним справиться. Ни о каком высоких материях политической жизни человек слушать не захочет, если на вышестоящем уровне его, собственно говоря, и за человека не считают. Как правило, в оппозицию уходят те, по кому проехался каток власти: хотели незаконно посадить в тюрьму, выбросили из очереди на квартиру, лишили заработка, во властных коридорах грубо обошлись.

Сальвадор Дали. "Сон", 1937

 

Работа с точечными проблемами – сложная и зачастую неблагодарная, но "Единая Россия" в этом плане должна скоординироваться с общественниками, которые получают подобные дела пачками. Помимо боли и надежд людей стоит заняться продвижением гражданских инициатив и заводить социальные проекты вместе с их авторами под свою эгиду. Чтобы влиять на молодые и неокрепшие умы – нужно идти в школы и прочие учебные заведения, рассказывать подросткам про политику. Если им про нее не рассказывать и не удовлетворять данную потребность – расскажут другие ребята и отнюдь не про образ героических предков. Эти меры и будут являться полноценным перехватом протестной повестки, а излишне увлекаться уличной политикой не стоит, ее лучше оставить для праздников и памятных дат".

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, председатель Тюменского регионального общественного движения "Союз блогеров и интернет-журналистов", специально для Экспертной трибуны "Реалист"