Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Распространение пантюркизма на Северном Кавказе угрожает России: мнение

Махачкала, 30.06.2019, 17:33

Эрдоган завоевывает сердца северокавказской молодежи своими резкими высказываниями и словесной поддержкой угнетенных мусульман

Фото: sondem/Shutterstock.com

Пантюркизм на Северном Кавказе несет серьезную угрозу для России, считают авторы телеграм-канала "Специалист". По их мнению, в субъектах СКФО растет процент людей, которые "ностальгируют" по Турции и симпатизируют идеям ее лидера.

"Эрдоган завоевывает сердца молодежи своими резкими высказываниями и словесной поддержкой угнетенных мусульман, достаточно вспомнить его заявления относительно событий в Мьянме и Палестине. Также религиозно направленной молодежи симпатизируют выступления турецкого лидера, в которых он умело использует выдержки из священного писания. Это производит колоссальный эффект на подрастающее поколение", – говорится в публикации.

Важным фактором является национальный состав регионов Северо-Кавказского федерального округа, который практически на треть состоит из тюркских народов. "Если в Дагестане тюркоязычными принято считать кумыков, ногайцев, татар, азербайджанцев и некоторые другие народности, то в Карачаево-Черкесской республике первый по величине этнос является тюркоязычным, в Кабардино-Балкарской республике второй по величине этнос является тюркоязычным. Большое количество ногайцев, татар и туркменов проживает на территории Ставропольского края. Ногайцы также проживают на территории Чечни и Карачаево-Черкессии", – отмечают авторы канала.

Исмаил Шабанов: Процветание ваххабизма и пантюркизма в Азербайджане - выбор властейЭлита Азербайджана сверху донизу завербована западными силами, в том числе и Турцией, полагает эксперт

Авторы телеграм-канала "Специалист" обращают внимание на потенциальную угрозу идеи пантюркизма. "Сложно сказать, что эти народы создают какие-либо объединения и играют в идеи "пантюркизма", но многое зависит от работы в этом направлении как России, так и других стран, которые в силу разных обстоятельств могут быть выгодоприобретателями от данного процесса", – резюмируют они.

Проблема пантюркизма также остается актуальной для Ингушетии и Чечни, проживают группы турок-месхетинцев (грузинские турки из Месхетии). Турция предпринимает попытки оказать на них вляние через выделение преференций и репараций, а также использует эту группу для произведения идей "пантюркизма" на Северном Кавказе и в Грузии.

Çàãðóçêà...