Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Работы учеников "Школы рисования Навального" по подделке подписей станут предметом для разбирательства Мосгоризбиркома

Москва, 03.07.2019, 17:23

Члены команды Навального настолько не вдохновляют московских избирателей, что вынуждены сдавать экзамен по "рисованию" подписей для получения депутатского мандата в Мосгордуме

Протеже блогера Любовь Соболь, выдвигающаяся от 43-го избирательного округа, сделала себе имя чередой скандальных историй, а теперь оказалась замешана еще в одной. Отсутствие поддержки электората и адекватной политической линии не оставляют ей шансов победить честно, потому юрист так называемого ФБК Навального решила прибегнуть к "грязным" приемам.

Подозрения в том, что Соболь замешана в фальсификации подписных листов, появились еще в начале ее кампании: за первую неделю ее команда собрала около 500 подписей, что составляет десятую часть от требуемого количества голосов.

В это еще можно было поверить, если бы не то, что уже через несколько дней кандидат заявила, что собрано около 40% голосов.

Подтвердило подозрения обнаружение арендованной квартиры, в которой три молодых человека фальсифицировали подписи граждан в пользу Любови Соболь и копировали их персональные данные.

Янкаускас и высокие темпы роста

Подозрения вызывает не только деятельность Соболь, но и политическая активность Константина Янкаускаса. Невероятно высокие темпы набора подписей в его поддержку заставляют задуматься о законности их получения.

В начале кампании кандидату не везло. В первой половине июня выходило всего около 113 подписей в день. В последнее же время народ буквально "воспылал к нему любовью". По словам политика, он смог выйти на 300 подписей в день и за восемь дней добрать их количество до 4185.

"Везение" Яшина

Илья Яшин по "урожайности" не отстает от Янкаускаса. Его средний темп резко увеличился со 149 подписей в день до 252. "Политическое волшебство" Яшин показал примерно в то же время, что и его коллега. У обоих "белая полоса" длилась восемь дней.

Милов и его магические способности

Первые недели кампании для Владимира Милова, как видимо и для всех, были не особенно удачными: его сборщики приносили в день по 117 подписей. Результат демонстрировал непопулярность Милова, однако позднее его команда достигла цифры в 300 подписей в день.

Такой резкий скачок вызывает недоумение, особенно на фоне того, что в первую неделю Милов не набирал за день и сотни голосов своих избирателей.

Почему их успех вызывает вопросы?

Сбор подписей – технически довольно сложное дело. Трудна именно работа с избирателями: нужно учитывать, что горожане сейчас в отпусках, к тому же многие москвичи не понимают, почему должны отдать свой голос за определенного кандидата сейчас.

Поэтому можно назвать "обоснованным сомнением" заявление известного журналиста Антона Красовского, который тоже был кандидатом, правда, в мэры Москвы: "Всем понятно, что человек, заявляющий, что собирает 300 или 500 подписей в день, не собирает их, а либо ждет, когда ему их нарисуют, либо собирается сняться". Журналист считает, что политики из команды Навального недостаточно известны даже в своем кругу, чтобы получать подписи такими темпами.

Недовольство Избиркома

Напомним, ранее столичная полиция обнаружила "мастерскую" фальсификаторов подписных листов в пользу Любови Соболь. Также в квартире была найдена доска с подробным планом по подделке автографов. Наглядное видеодоказательство: на доске просматривается и фамилия "Янкаускаса".

Еще одна фабрика по производству подделок была раскрыта другим кандидатом в МГД Александром Босых. На ней изготавливали подписи для Гудкова, Яшина и Соболь. Вряд ли кто-то удивится, если вскоре найдут и "ферму" Милова.

В Мосизбиркоме творчество "рисовальщиков" не оценили и заявили, что кандидаты могут быть сняты с выборов, если фальсификация будет доказана. Сейчас над этим работает московская полиция.

Çàãðóçêà...