Андрей Серенко: Сохранение статуса-кво в договорном механизме между Москвой и Казанью – оптимальное решение

Волгоград, 27.06.2017, 12:26

Кремль наверняка будет жестко пресекать любые попытки казанских элит расширить имеющийся договор с Москвой, считает эксперт

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев. Иллюстрация: president.tatarstan.ru

 

24 июля с.г. истекает срок действия договора о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан. По информации издательства "Коммерсант", в Администрации президента никакой новый договор не готовится.

Перспективы нового договора между Москвой и Казанью в беседе с Экспертной трибуной "Реалист" оценил эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко:

"Особые договорные отношения Москвы и Казани с самого начала оформления Российской Федерации, то есть с начала 90-х годов, являются предметом политических спекуляций. Привилегии Татарстана при подписании федеративного договора в эпоху первого президентства Бориса Ельцина были одним из аргументов для чеченских сепаратистов. В конце 1992 года первый президент Чечни Джохар Дудаев и люди из его команды говорили, что одной из причин, толкнувших Чеченскую Республику к отделению от России, стало неравенство участников федеративного договора и предоставление особого статуса Татарстану. "Дайте нам такие же привилегии, что и Казани, и мы останемся в составе России", – говорил мне в ноябре 1992 года один из высокопоставленных чиновников в администрации Дудаева. Был ли "казанский прецедент" реальной причиной или только поводом для сепаратистов в Грозном – здесь есть разные мнения.

Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев. Иллюстрация: tatarstan.ru

 

Однако, несомненно, что привилегии Татарстана в начале 90-х стали аргументом для сепаратистов в других регионах РФ. Сегодня договор между РФ и Татарстаном уже не несет такой опасной политической энергетики, как 20-25 лет назад. Это, скорее, любопытный экспонат в музее новейшей политической истории России. Думаю, Москва вполне может пойти на пролонгацию договора с Казанью в его нынешнем виде, чтобы не провоцировать накануне президентских выборов 2018 года ненужную напряженность, как в самом Татарстане, так и в других национальных республиках (там уже не столько завидуют Татарстану, сколько рассматривают его договор с Москвой, как некий маркер кремлевской политики по отношению ко всем "нерусским" регионам).

Владимир Путин и Рустам Минниханов. Иллюстрация: tatarstan.ru

 

В то же время Кремль наверняка будет жестко пресекать любые попытки казанских элит расширить имеющийся договор с Москвой, внести в него дополнительные привилегии для республики. Сохранение статус-кво в договорном механизме между Москвой и Казанью представляется оптимальным решением".

 

Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов, специально для Экспертной трибуны "Реалист"