Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Бывший работник штаба Яшина вскрыл подделку подписей на выборах в Мосгордуму

Москва, 08.07.2019, 20:42

В интернете появились детали процесса «рисовки» голосов за кандидатуру Ильи Яшина. Об этом рассказал в Facebook Петр Проскуркин, один из волонтеров в Мещанском районе.

Илья Яшин. Фото: Facebook

Со слов Петра, Яшин давно придумал, где брать подписи в свою пользу. Он дал распоряжение использовать информацию о москвичах из старой базы данных своей зимней кампании «против реагентов».  

Помимо этого, как вспоминает Проскуркин, «использовались базы из муниципалитета, которые Яшин собирал специально под свою кампанию, пользуясь служебным положением». Однако все оказалось не так уж просто: москвичи из этих баз данных не хотели ставить свой росчерк в поддержку Яшина. Самый эффективный сборщик за целый день работы собрал всего девять голосов. Стало понятно, что этот план не сработал. 

Кандидат в депутаты сменил руководителя штаба своей предвыборной команды, приобщив к работе по сбору подписей Кристину Ахмеди. Но она от напряжения и общей нервозности в стане Яшина впала в паранойю и стала видеть во всех «недоброжелателей в сговоре» против нее и своего босса. При этом девушка стала привлекать к работе по обзвону горожан и сбору их «автографов» все больше «своих» людей, проверенных по прошлым кампаниям. Последние, как ни странно, стали собирать очень много росчерков электората. Среди волонтеров пошли разговоры о «рисовке» голосов, добавляет Петр Проскуркин.  

Работы учеников "Школы рисования Навального" по подделке подписей станут предметом для разбирательства МосгоризбиркомаЧлены команды Навального настолько не вдохновляют московских избирателей, что вынуждены сдавать экзамен по "рисованию" подписей для получения депутатского мандата в Мосгордуме

Понятно, что Яшин и Ахмеди предпочитали не замечатьвсей неожиданной странности такого успеха новых сборщиков. И даже наоборот - поощряли его еженедельным премированием в 5 тысяч рублей. В итоге Илья объявил, что за три дня было собрано рекордное количество в 800 подписей. Хотя волонтеры знали, что реальное количество не превышало трехсот.

Завершая свой пост в соцсети, Проскуркин написал, что работать в команде Яшина было неприятно, потому что волонтеров называли «баранами» и «телками». А в конце еще и обещанных денег многим не заплатили. Самого Петра тоже «кинули» на семь тысяч рублей. 

Ранее сообщалось, что другая ставленница Навального на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь тоже была уличена в фабрикации подписей своего электората. Скорее всего, у юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» работа в штабе велась схожими методами, что и в команде ее соратника Ильи Яшина.

Çàãðóçêà...