Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шантаж оппозиции на выборах в Мосгордуму провалился – доклад

Москва, 10.07.2019, 14:49

Высокие показатели социального самочувствия жителей столицы затрудняют кампании оппозиционных кандидатов, которые при отсутствии собственной позитивной повестки традиционно строятся на критике властей, отмечают эксперты Фонда развития гражданского общества

Центр сбора подписей сторонников Алексея Навального. Фото: Twitter

На первом этапе выборов в Мосгордуму отличительной чертой кампании стала демонстративная агрессия гражданских активистов из несистемного лагеря, зачастую напрямую не связанная со сбором подписей, говорится в докладе Фонда развития гражданского общества «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных парламентов в 2019 году».

«Попытка шантажировать столичные власти через открытые письма либеральной общественности с призывом зарегистрировать всех вне зависимости от успешности сбора подписей мало сочетались с бравурными заявлениями означенных кандидатов о высоком уровне поддержки и хорошем темпе заполнения подписных листов. Впрочем, высокая медийная поддержка этих действий мало соответствовала реальному общественному мнению и интересу. Попытка устроить массовую акцию через формат сбора подписей завершилась унизительным провалом», – подчеркнули аналитики. Свое поражение еще на этапе сбора подписей признали более 20 представителей системной и несистемной оппозиции, среди них самовыдвиженец от «команды Навального» Владимир Милов, самовыдвиженец от «команды Гудкова» Денис Шендерович и представитель «Яблока» Андрей Морев. Они снялись с выборов, даже не успев вступить в борьбу.

Авторы доклада обратили внимание на новую тактику «Единой России» на выборах в Мосгордуму VII созыва. «После традиционной процедуры праймериз, победители заявили, что будут собирать подписи наравне с кандидатами самовыдвиженцами, не используя преимущество партии, представленной в МГД», – отметили эксперты.

Выборы в Мосгордуму пройдут по системе РаковойМосковские кампании всегда характеризовались максимальной концентрацией административного ресурса, отметил Андрей Колядин

В докладе Фонда развития гражданского общества констатируется факт, что выборы в столичный парламент проходят при очень высоких показателях социального самочувствия и одобрения работы московского правительства. Аналитики считают, что сложившаяся ситуация затрудняет кампании оппозиционных кандидатов, которые при отсутствии собственной позитивной повестки традиционно строятся на критике властей. 

Çàãðóçêà...