Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Упразднение Сретенки: патриарх Кирилл наносит удар по митрополиту Тихону

Москва, 12.07.2019, 12:40

Патриарх Кирилл почувствовал угрозу и решил ликвидировать детище митрополита Тихона, отмечает Алексей Венедиктов

Патриарх Кирилл, митрополит Тихон (Шевкунов) и Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

По решению Синода Русской Православной Церкви вместо иеромонаха Силуана (Никитина), и.о. ректора Сретенской духовной семинарии, назначен архиепископ Амвросий (Ермаков). Священник сохранил за собой ректорство над Московской духовной семинарией и академией. Запущен процесс оптимизации МДА и Сретенки.

По информации обозревателя газеты «Завтра» Алексея Гончарова, Сретенскую духовную семинарию ожидает полное уничтожение. «Планируется перевести студентов-бакалавров из Сретенской семинарии в Московскую духовную семинарию, в Троице-Сергиев Посад. На их место предполагается водворить магистрантов и аспирантов из Московской духовной академии. То есть, состав Сретенской Семинарии поменяется кардинально, в ней уже не останутся те, кто помнили ее основателя и ректора (до 2018 г.), митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова)», – отметил Гончаров. Он добавил, что, скорее всего, исчезнет знаменитый Сретенский хор.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов увидел в происходящем попытку патриарха Кирилла удержаться у власти. «Патриарх Кирилл почувствовал угрозу. У митрополита Тихона «оптимизируют» его детище – Сретенскую духовную семинарию. Следом пройдет и «оптимизация» Сретенского монастыря. Грубовато, Ваше Святейшество, грубовато...» – написал он.

Путин не простит патриарху Кириллу церковный раскол – КарауловГлава РПЦ покинет пост по собственному желанию весной 2019 года, считает журналист Андрей Караулов

Авторы телеграм-канала «Религия сегодня» согласны с тем, что упразднение Сретенки – удар по митрополиту Тихону. «Учитывая давние отношения Тихона с Владимиром Путиным, жест Патриарха и Синода может быть жестом отчаяния или, по крайней мере, жесткого указания на то, кто в доме хозяин», – говорится в публикации. Они охарактеризовали отца Тихона, как человека, на стороне которого  «одновременно оказываются как сильные мира сего, в т.ч. из силовых структур, так и простые верующие, зачитавшие до дыр его книгу «Несвятые святые»: «Патриот, ревнитель чистоты веры, наследник старцев – он не может не вызывать сочувствия у масс церковных людей. И эти же люди могут припомнить нынешнему патриарху дружбу с католиками, «никодимовщину» и образ «эффективного менеджера».   Кто поддержит хозяина дома в случае кризисной ситуации? Вопрос».

Çàãðóçêà...