Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Чаплин: Решительное обновление правящего слоя обезопасит власть от массовых протестов

Москва, 15.07.2019, 12:30

Борьба с оппозицией при помощи крючкотворства – прямой путь к безвластию, уверен протоиерей Всеволод Чаплин

Акция протеста в центре Москвы. Фото: Facebook

14 июля в Москве оппозиционные политики провели несогласованную акцию «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму». По данным МВД, на улицу вышло около 1000 человек. Лидерами протеста стали кандидаты в депутаты столичного парламента, у которых избирательные комиссии выявили большую (более 10%) долю недостоверных подписей. Среди них – муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина, соратники Навального Любовь Соболь и Иван Жданов, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, члены «Яблока» Сергей Митрохин, Кирилл Гончаров и Елена Русакова.

Акция стартовала у Новопушкинского сквера. Сначала протестующие двинулись к зданию мэрии Москвы, где пытались докричаться до Сергея Собянина. По призыву Яшина участники митинга по очереди постучали в дверь московской мэрии, после чего направились к Мосгоризбиркому. Там кандидаты заявили о начале бессрочной акции протеста. Полиция не вмешивалась в происходящее, только вечером силы правопорядка начали задерживать участников акции, включая Яшина, Соболь, Жданова и Галямину. Всего полиция задержала 39 человек. Оппозиционные кандидаты теперь намерены протестовать каждый день.

Чем может обернуться для власти подавление оппозиции? На вопрос ответил протоиерей Всеволод Чаплин, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Яшин, Гудков & Co. не вызывают у меня никакой симпатии. Но если с ними станут бороться при помощи крючкотворства – это будет означать только одно: безвластие. И то, что власть валяется под ногами. Если правящие элиты не способны мобилизовать и инкорпорировать людей, способных побеждать на выборах через честный спор, через дельные программы – этим элитам конец. Если не сегодня, то завтра.

Горбунов: Оппозиция проводит проплаченные митинги у МосгоризбиркомаПо словам главы МГИК, оппозиционные кандидаты пытаются оказать психологическое давление на членов городской комиссии

Потому что силовики побоятся разгонять толпу хотя бы в 50 тысяч человек. А повод собрать ее рано или поздно найдется. Единственный способ избежать такого сценария – решительное обновление правящего слоя. И не за счет пластиково-картонных кабинетных менеджеров, а за счет людей, способных стать народными лидерами, в том числе уличными».

Çàãðóçêà...