Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путин уйдет раньше 2024 года: мнение

Москва, 17.07.2019, 00:03

Вбросы о возможных преемниках – «дымовая завеса» перед главной операцией президента России, считает политолог Андрей Серенко

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

Чистки в различных российских ведомствах связаны с подготовкой политической системы к транзиту власти, заявил в интервью радио «Эхо Москвы» в Волгограде эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко. По его мнению, на самом верху фактически идет война всех против всех.

«Политические, экономические, силовые и административные кланы ведут борьбу за сохранение или усиление своих позиций к тому моменту, когда Путин передаст власть своему преемнику. Это типичная для авторитарного режима форма, когда лидер, а не народ, выбирает нового главу государства», – считает Серенко. Эксперт сомневается, что фигурирующие в СМИ фамилии потенциальных преемников, соответствуют действительности.

«Если хочешь в российской системе утопить человека, то назови его самым выдающимся кандидатом на самый высокий пост. Путин выходец из ФСБ. Поэтому все эти вбросы – дымовая завеса перед самой главной операцией. В 1999 году Борису Ельцину и Борису Березовскому в очень сложной ситуации удалось без сучка и задоринки организовать передачу власти. Удастся ли провести такую операцию Путину? Большой вопрос», – пояснил политолог.

Назначение Дюмина министром обороны сделает его основным кандидатом в преемники: мнениеПеред трансфером Алексей Дюмин помимо руководства армией должен будет пройти и школу председателя правительства либо первого вице-премьера, считает Станислав Белковский

Серенко предположил, что Путин не будет досиживать до конца президентского срока: «Для него важен эффект внезапности. Это часть политического стиля Путина. Он должен принимать решения, которые от него никто не ждет. Все разговоры о том, что он уйдет в 2024 году и передаст власть Дюмину или кому-то еще, – блеф».

Эксперт Российского общества политологов уверен, что имя реального преемника никому неизвестно: «Важнейший принцип Путина – создание монолитного центра принятия решений. Слушать он может разных людей, но решение принимает сам. Это особенность путинского стиля. В условиях отсутствия демократии умение слушать разные мнения – хорошее качество для лидера. Хотя сегодня для президента информация, поступающая от ФСБ, является доминирующей. Выслушав всех Путин принимает итоговое решение на основе материалов, которые присылает ему Лубянка».

Çàãðóçêà...