Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путин не принимает, а только визирует готовые решения: мнение

Москва, 20.07.2019, 13:03

Глава государства лишь выбирает варианты, предложенные аппаратом и лоббистами, полагает социолог

Владимир Путин. Фото: ТАСС

Государство создает сословия для нейтрализации различных угроз, отметил социолог Симон Кордонский в интервью «Радио Свобода». По его мнению, в отличие от классов, которые связаны с уровнем потребления и возникают на рынке естественным путем, сословия – искусственная конструкция.

«Раньше были рабочие, крестьяне и служащие. А сейчас кто? Закон 2003 года «О системе государственной службы» – это как раз элемент построения новой социальной структуры. Если классы – это разделение людей по уровню потребления, они возникают на рынке естественным путем, то сословия специально создаются, конструируются государством для нейтрализации различных угроз. И каждому сословию выделяются определенные ресурсы. Чем страшнее угроза, тем больше ресурсов. Есть у нас внешний враг – НАТО, Америка, значит, нужны разные виды военнослужащих, чтобы ее нейтрализовать, поэтому выделяется ресурс. Есть угроза нарушения социальной справедливости при распределении ресурсов, для нейтрализации создается сословие государственных гражданских служащих. Есть угроза нарушения внутренней стабильности – создается сословие Росгвардии для того, чтобы не допустить бунтов», – полагает социолог.

Кордонский видит в падении уровня жизни граждан новую угрозу, для нейтрализации которой «нужно будет выделять дополнительные ресурсы для повышения покупательной способности».

Попытки свергнуть режим в России дорого обойдутся революционерамУ Владимира Путина есть ресурсы, чтобы бороться за власть. Из-за большого числа врагов полностью в 2024 году он не уйдет, считает политолог Аббас Галлямов

Эксперт полагает, что президент России Владимир Путин не принимает, а «только визирует уже принятые решения». «А как сами решения рождаются – это великая тайна, они в стенах рождаются. Аппарат живет своей жизнью. Автора решения нельзя назвать в принципе. Они не персонифицируются. Кто-то где-то в курилке что-то сказал, потом вдруг это вылезло на совещании, потом это вдруг где-то оформилось в текст, потом появилось поручение. Кто здесь автор? Сидят 20-25 человек, шуточками перебрасываются, а на следующий день кого-нибудь снимают или кого-то сажают. Все это происходит очень мягко, весело. А кто принял решение – непонятно. Оно возникло просто. Есть мифологема, что кто-то принимает решения, – но ни фига нет такого», – подчеркнул он. В этом процессе первое лицо государства лишь выбирает из предложенных ему сформулированных решений.

По словам социолога, все отношения стоится вокруг возможного и желаемого перераспределения бюджета. На эти цели направлены усилия лоббистских группировок во власти.

Çàãðóçêà...