Всеволод Чаплин: В России монархию можно сочетать с мощным местным самоуправлением

Москва, 03.07.2017, 10:24

При всем уважении к действующему строю и к его законам, право на размышление о будущем никто не отменял, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Митрополит Иларион. Иллюстрация: ria.ru

 

По мнению главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, среди православных верующих монархическая модель политического устройства имеет много сторонников, и Русская православная церковь может принять участие в обсуждении восстановления монархии в стране, если оно начнется.

Об идее восстановления монархии в России своим мнением с Экспертной трибуной "Реалист" поделилися протоиерей Всеволод Чаплин:

"Митрополит Иларион – обычно любимец мечтателей о либеральных реформах Православия – сейчас наверняка окажется для них боксерской грушей. Причина в том, что он в аккуратнейших выражениях сказал о возможности возрождения в России монархии. Однако ничего неожиданного не сказано: большинство активных православных христиан являются монархистами еще с советских времен. А вот сторонников демократии как "идеального строя" среди них немного, да и эти люди ведут себя довольно сдержанно. И как ни пытаются внешние для Церкви силы преувеличить значение в ней "демократической фракции", чувствует она себя в Православии неуверенно, поскольку монархии позитивно говорили многие святые, а вот о капиталистической республике в ее нынешнем виде – практически никто.

Впрочем, мало сказать о том, что монархия есть более религиозно укорененная форма правления. Надо начинать дискуссию о возможности ее восстановления. При всем уважении к действующему строю и к его законам, право на размышление о будущем никто не отменял. Кто-то выступает на стороне великой княгини Марии Владимировны. Есть группа сторонников принца Карла-Эмиха Лейнингенского, принявшего Православие и заявившего об унаследовании Российского престола в 2014 году. Многие, впрочем, считают, что царя нужно избирать, как это было в Римской империи (вспомним фильм нынешнего епископа Тихона (Шевкунова) "Византийский урок").

Карл-Эмих Лейнингенский. Иллюстрация: wikimedia.org

 

Мы в сообществе "Русская миссия" предложили протестировать идею нового Учредительного собрания или Земского собора, где вопрос о будущем российской государственности можно было бы обсудить безо всяких "демократических аксиом" и предварительных условий. На мой взгляд, монархию можно сочетать с мощным местным самоуправлением: вспомним идею "Царь и советы", выдвинутую в первой половине ХХ века эмигрантами-"младороссами". Ваш покорный слуга в свое время предложил ввести пост императора, избираемого всенародно и пожизненно (с возможностью добровольной отставки или отрешения от поста по болезни). Одновременно можно было бы восстановить систему выборных советов от районного до регионального с широкими полномочиями, а также основать Верховный Совет, верхняя палата которого избиралась бы членами региональных советов из своей среды, а нижняя – всенародно из членов районных советов. Полномочия императора предполагаются такие: пост Верховного главнокомандующего, функции гаранта конституции, роспуск Верховного Совета, предложение Верховному Совету состава правительства и отправка правительства в отставку, помилование, верховное внешнее представительство.

Сегодня, когда решения, продавленные силой и пропагандой в начале 90-х годов, многим видятся несправедливыми, а политическая жизнь плавно стагнирует, дискуссия о будущем нашей государственности просто необходима. Иначе мы никогда не выйдем из череды застоев и революций".

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для Экспертной трибуны "Реалист"