Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Патриарх Кирилл приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии

Москва, 24.07.2019, 05:40

Фактически Тихон в скором времени способен запустить тихий церковный трансфер, даже без согласия патриарха Кирилла, считают авторы телеграм-канала «Незыгарь»

Патриарх Кирилл

Пресс-служба патриарха Кирилла опубликовала резолюцию его на рапорте по итогам работы комиссии по оптимизации учебного процесса в Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии. Предстоятель РПЦ Святейший Патриарх Кирилл поручил разработать документацию для реализации сетевого взаимодействия между МДА и СДС. В частности, говорится о необходимости в течение 2019-2020 учебного года подготовить переход на сетевое взаимодействие между Московской духовной академией и Сретенской духовной семинарией с возможностью дальнейшего расширения круга вовлекаемых в этот процесс других церковных и светских вузов и иных научных учреждений.

Решение патриарха прокомментировали авторы политического телеграм-канала «Незыгарь»:

«Патриарх Кирилл по факту приостановил уничтожение Сретенской духовной семинарии. К патриарху за последнее время обращалось много влиятельных лиц, связанных лично с митрополитом Тихоном. Все они просили за сохранение семинарии.

Упразднение Сретенки: патриарх Кирилл наносит удар по митрополиту ТихонуПатриарх Кирилл почувствовал угрозу и решил ликвидировать детище митрополита Тихона, отмечает Алексей Венедиктов

Говорят, что сигнал неудовольствия последовал даже из Резиденции. При том, что сам митрополит Тихон отказался лично просить патриарха. И как оказалось, стратегически выиграл. Патриарх сам пошел на уступки. Продемонстрировав влияние митрополита Тихона.

Столь неожиданное решение патриарха Кирилла фактически позволит Тихону начать масштабировать «партию шевкуновцев», как по линии подготовки кадров в семинарии и ПДА, так и за счет недовольных Гундяевым. РПЦ такой институт, где любые сигналы, расклады способны менять расклады сил и личные связи. Фактически Тихон в скором времени способен запустить тихий церковный трансфер, даже без согласия патриарха Кирилла.

Путин не простит патриарху Кириллу церковный раскол – КарауловГлава РПЦ покинет пост по собственному желанию весной 2019 года, считает журналист Андрей Караулов

А для самого патриарха Кирилла история с семинарией – хороший урок, когда личным амбициям главы РПЦ нанесен очередной болезненный публичный удар».

Çàãðóçêà...