Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

На юге России набирает силу кампания по зачистке коррумпированных элит: эксперт

Астрахань, 26.07.2019, 15:09

Активная борьба с коррупционерами на местах только прибавляет угроз новым губернаторам. Местная мафия просто так не сдаст свои позиции и будет отвечать, считает Андрей Серенко

Расул Султанов. Фото: Пресс-служба Следственного комитета РФ

Сотрудники правоохранительных органов задержали экс-главу правительства Астраханской области Расула Султанова и и.о. регионального министра финансов Виталия Шведова. В Следственном комитете России заявили, что их преступные действия привели к подрыву авторитета органов муниципальной власти.

«Используя свои служебные полномочия, при отсутствии реальной необходимости привлекли кредитные средства (по ставке от 7 до 8,5%) в одном из банков на общую сумму порядка 6 млрд рублей. Следствие полагает, что при возникновении у чиновников действительной необходимости кредитования его можно было осуществить путем привлечения бюджетного кредита по более низкой процентной ставке (0,1%). Таким образом бюджету региона был причинен крупный материальный ущерб в размере не менее 212 млн рублей», – говорится в заявлении официального представителя СК России Светланы Петренко.

Авторы телеграм-канал «Медиатехнолог» сообщили, что на закрытом совещании в правительстве врио главы региона Игорь Бабушкин прямым текстом дал понять, что неприкасаемых нет, сейчас задержания и аресты грозят целому ряду астраханских чиновников: «Бывший сотрудник ФСБ, врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин получает карт-бланш на зачистку региона силовыми методами».

Политолог Андрей Серенко назвал арест Султанова важным событием. «Вообще в Нижнем Поволжье и на юге явно набирает силу кампания по зачистке туземных коррумпированных элит. Кремль взялся круто. Но и у новых губернаторов от этого новых угроз, только добавится.  Ответка от местной мафии будет им прилетать. Путин-то далеко... История с угрозами Бочарову в Волгограде – только один эпизод. Бабушкину в Астрахани, Васильеву в Дагестане надо о себе очень внимательно заботиться... Да и Хасикову в Калмыкии тоже...» – прокомментировал ситуацию эксперт.

Çàãðóçêà...