Андрей Цепелев: Наличие мобильной версии сайта госоргана гораздо важнее шрифтов и цветов

Москва, 07.07.2017, 07:56

Улучшать сайты государственных органов нужно, но в этом деле не хотелось бы действий по принципу "давайте скорее всё переделаем", отмечает эксперт

Иллюстрация: vedomosti.ru

 

До апреля 2018 года десять сайтов государственных органов власти получат единый дизайн. Вслед за этим изменится и оформление сайтов других ведомств, включая региональные и муниципальные. Над общим стилем работают Минкомсвязи и Институт развития интернета.

Идею создания единого стиля для сайтов органов государственной власти Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал генеральный директор агентства "Интернет-агитация" Андрей Цепелев:

"Улучшать сайты госорганов нужно. Но в этом деле не хотелось бы кампанейщины "под одну гребенку" по принципу "давайте скорее все переделаем". Нужна экспертная оценка: какие сайты государственных органов действительно нуждаются в переделывании, а какие – нет.

Например, новый сайт министерства труда только недавно запустился и еще работает в тестовом режиме. Несмотря на это, он стоит одним из первых в очереди на новую реконструкцию.

"Известия" сообщают, что будут меняться сайты всех региональных администраций. Но многие региональные администрации, в том числе те, с которыми мы сотрудничаем, имеют очень качественные сайты. Часть из них содержат в себе элементы разработанного и принятого регионального бренда и брендбука. Если на эти интернет-ресурсы, что называется, никто не жалуется, – имеет ли смысл подводить их к единому стандарту оформления?

И второй, не менее важный вопрос. Обсуждается то, что на поверхности – цвета, шрифты, стилистика сайтов. Гораздо важнее сам их функционал, начиная от интуитивности использования и удобного поиска на сайте и заканчивая возможностями выгрузки больших данных. Мы не устаем напоминать клиентам, что 60% интернет-трафика идет через мобильные устройства, и наличие мобильной версии сайта – вопрос гораздо более важный, чем цветовые и шрифтовые решения".

 

Андрей Цепелев – генеральный директор агентства "Интернет-агитация", специально для Экспертной трибуны "Реалист"