Дмитрий Журавлев: У Грызлова нет шансов превратить высший совет в параллельный орган управления "Единой Россией"

Москва, 07.07.2017, 07:58

У высшего совета ЕР нет разветвленного аппарата, а у партийного аппарата нет политической позиции – он транслирует политическую линию лидера, напоминает директор Института региональных проблем

Дмитрий Медведев. Иллюстрация: Пресс-служба ЕР

 

4 июля депутаты Государственной Думы от "Единой России" и функционеры партии на программной комиссии рассказали о выполнении предвыборной программы председателю партии Дмитрию Медведеву. Тема заседания – "Качество государства", за этот раздел программы отвечает Ирина Яровая. На мероприятии выступили председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, секретарь генсовета партии Сергей Неверов, депутаты, а также представители министерств и эксперты.

Сергей Неверов. Иллюстрация: Пресс-служба ЕР

 

Ключевую роль в подготовке и провидении этого мероприятия сыграл высший совет и его председатель Борис Грызлов.

Некоторые эксперты увидели в этой активизации Грызлова попытку сделать из высшего совета параллельный орган управления партией. С такой упрощенной точкой зрения трудно согласится. Вряд ли, у него есть шанс создать "параллельный" Медведеву орган управления. То же самое можно сказать о возможной конкуренции с аппаратом партии. Они просто существуют в разных плоскостях. У ВС нет разветвленного аппарата, а у партийного аппарата нет политической позиции – он транслирует политическую линию лидера (Медведева). Они не конкурируют, а должны дополнять друг друга. Но активизация высшего совета налицо. В чем же причина? На наш взгляд, она в самом положении ВС.

Высший совет задумывался как совет авторитетов – некоторый орган, находящийся над партийными институтами и освящающий своим авторитетом деятельность партии. В этом качестве высший совет отвечает за стратегические вопросы, но не участвует в тактическом управлении партии и, следовательно, не контролирует её аппарат. Когда партию возглавили столь авторитетные люди, как Владимир Путин и Дмитрий Медведев, высший совет потерял свое первоначальное значение стратегического штаба контроля над тактикой, которого он никогда не имел и повис в воздухе.

Однако в условиях приближающихся президентских выборов вопросы выработки стратегии вновь стоят в центре внимания. И ВС, как сумме самых авторитетных (после Путина и Медведева) в партии людей, сам Бог велел заниматься вопросами если не осуществления, то разработки стратегии.

Таким образом решается две задачи. Во-первых, партия получает программу, под которой стоят подписи самых уважаемых людей. Во-вторых, высший совет находит себе реальную функцию и перестает висеть в воздухе.

Собственно, этот процесс начался не 4 июля, а месяцем раньше 2 июня, когда высший совет провел форум "Что нас объединяет". На нем обсудили документ, описывающий образ будущего страны – "Общенациональный Форсайт". Это уже была заявка на роль центра выработки стратегии. Так что процесс продолжается.

Приведет ли происходящее к обострению внутрипартийной борьбы (как ожидают некоторые)?

Думаю, что нет. Хотя обеспокоенность в аппарате усилением одного из партийных институтов не может не возникнуть.

Но для борьбы пока ещё нет оснований. ВС не претендует на непосредственное управление аппаратом и не имеет собственного большого аппарата. Поэтому для борьбы просто нет поля.

Сегодня ВС можно сравнить с парламентом в президентской республике. У него есть значимая роль в системе, но на исполнительную власть (аппарат) он не может оказывать прямого влияния.

 

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"