Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Самонкин: Ходорковский должен ответить за убийство россиян в ЦАР

Москва, 30.07.2019, 13:23

«Провокация Ходорковского провалилась и не помешала развитию российско-африканских отношений», полагает эксперт

Фото: topwar.ru

Власти ЦАР сообщили о приостановлении следствия по делу об убийстве трёх граждан РФ: Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко. Установлено, что журналистов убили именно бандиты.

Более года назад Расторгуев, Джемаль и Радченко прибыли в Центральноафриканскую Республику для съёмок фильма по заказу олигарха-уголовника Михаила Ходорковского. В ЦАР они действовали тайно, скрывая цель своего визита. Впоследствии выяснилось, что это было обязательным условием заказчика репортажа, что привело к трагическим последствиям.

Подконтрольная Михаилу Ходорковскому структура ЦУР (Центр управления расследованиями) отправила трех россиян искать в ЦАР так называемую ЧВК «Вагнера», хотя в африканской стране с разрешения ООН находились только 170 гражданских и 5 военных инструкторов из РФ.

Сейчас Ходорковский пытается отвести от себя обвинения, выдумывая конспирологические теории гибели журналистов. Однако именно беглый олигарх не создал адекватных условий для нанятых им журналистов. Россиян заставили ехать в опасную зону страны, разрываемую гражданской войной, в ночное время. Неудивительно, что группа в итоге наткнулась на бандитов. Стоит отметить, что Ходорковский скрывается от следствия по делу об убийстве журналистов. Он не хочет давать показания.

Публицист, писатель и политолог Юрий Самонкин уверен, что именно Ходорковский виновен в убийстве россиян в ЦАР. Беглому олигарху была выгодна провокация, дискредитирующая Россию.

По словам Самонкина, Ходорковского необходимо привлечь к суду, ведь именно «заказал» убийство россиян, которые стали «сакральной жертвой». Убийство создало выгодный западным хозяевам Ходорковского инфоповод, считает эксперт. Провокация должна была изменить «отношение российского гражданского общества» к власти и впоследствии внешнеполитический вектор РФ.

«Естественно, Ходорковский не признает свою вину, поскольку ему это не выгодно. У него задача не только дискредитировать отечественную общественно-правовую систему, но и показать, что у нас якобы нет свободы слова, и что у нас якобы убирают неугодных журналистов».

Впрочем, провокация Ходорковского провалилась и не помешала развитию российско-африканских отношений, считает Самонкин. Единственное, о чём сожалеет эксперт, так это о гибели людей из-за политических интриг Запада и Ходорковского.

«Люди погибли, и никакими словами их не вернешь, но Михаил Ходорковский и его западное либеральное окружение – они сейчас пристально и удобно из-за границы следят за нашими выборными процессами, руководя подконтрольными им структурами, в том числе пытаются с помощью оппозиции повлиять на наши политпроцессы, – рано или поздно их нужно привлечь к ответственности. Это преступники, которые перешли все границы и своей аморальностью показывают неуважение к России, спекулируют на теме убитых журналистов. Это очень низко, и им придется ответить перед законом за эти чудовищные провокации», — резюмировал Самонкин.

Для того, чтобы оправдать свое преступление и ввести следствие в заблуждение Михаил Ходорковский через подконтрольный ему проект «Досье» выпустил псевдорасследование, состоящее из сфабрикованных переписок и ничем не подтвержденных домыслов.

Çàãðóçêà...