Павел Салин: Цифровая экономика подразумевает национализацию интернета

Москва, 08.07.2017, 12:09

Интервью

Заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 5 июля с.г. Иллюстрация: kremlin.ru

 

На вопросы Экспертной трибуны "Реалист" отвечает кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин:

"Реалист": На заседании Совета по стратегическому развитию говорили о цифровой экономике. Есть ли у России кадровый резерв, чтобы обеспечить интернет-модернизацию?

Павел Салин: Здесь вопрос упирается в то, что власть подразумевает под цифровой экономикой. Есть два кардинально разных подхода. Первый заключается в том, что интернет представляет собой не технологию наряду с мобильным телефоном или ещё с чем-то, а социальную среду, которая действует по своим правилам. Она представляет собой взаимодействие не в иерархичной системе, а сетевое взаимодействие, которое серьезно отличается от иерархичности. С точки зрения такого подхода, интернет – это среда новая, социальная, со своими правилами функционирования. Конечно, в России на госслужбе кадров нет, особенно это касается правящей элиты – бюрократов старше 50 лет. Они воспринимают интернет как технологию и не хотят воспринимать его как среду. С этим большая проблема, но мне кажется, что когда власть говорит о построении цифровой экономики, она имеет в виду то, что сейчас принято называть национализацией. Грубо говоря, национализация элит, национализация населения. Речь идёт о национализации интернета, то есть речь идёт о том, чтобы ту часть российского сегмента интернета, который оказался в глобальном контексте и неподконтролен власти, что ей сильно не нравится, вернуть в национальный контекст. Грубо говоря, чтобы создать в России материальную инфраструктуру российского сегмента интернета, по минимуму общающегося с международным сегментом. Именно это понимается под национализацией экономики, то есть необходимо производить как можно больше железа. Для такой задачи у России кадры есть, и это может быть реализовано. 

"Реалист": То есть речь идёт о постепенной изоляции России?

Павел Салин: Да, это можно назвать изоляцией, можно называть это национализацией, но у нас официально в цифровой стратегии указано что к 2024 году 95% обмена информации внутри России должно проходить без использования международного трафика. То есть речь идёт не об изоляции, но о том, чтобы оставить очень и очень узкие и подконтрольные власти лазейки для выхода за национальные границы. Власть сейчас поняла, что раньше она делала ставку на обеспечение эффективности физического суверенитета, а сейчас речь идёт об обеспеченности суверенитета цифрового. Виртуальное пространство становится не менее важным, чем реальное. Если над реальным пространством, власть контроль установила, то на цифровом она уступает и сейчас это пытаются наверстать. Деньги в размере 200 млрд рублей, о которых шла речь на заседании, уверен, что львиная доля из них пойдёт на то, чтобы российские производители производили как можно больше железа для создания национального сегмента интернета и национального софта.

"Реалист": Советник президента по интернету Герман Клименко однозначно говорил о том, что не исключено вообще отключение России от мирового интернета. Может сложиться такая ситуация, что мы будем вынуждены отключиться от мирового интернета.

Павел Салин: Такой расклад рассматривается. В 2015 году проводились учения по этой теме.  Но они показали, что вроде по бумагам перекрыли весь трафик, а де-факто где-то все равно общение происходило, а где, понять невозможно было, поэтому сейчас власть приступила к этому. Тогда Клименко говорил, что не исключено, он имел в виду не на постоянной основе, как Северная Корея, а в кризисных ситуациях, то есть на какое-то время, но вопрос в том, что это временная мера. Она может стать, если не постоянной, но очень долгой, но это мнение одной части элиты, или как раз той части, которая не воспринимает интернет как среду, а воспринимает её как технологию, это скажем более возрастная часть.

"Реалист": Очевидно, что в Москве все могут довольствоваться качественным интернетом, но если выехать за 200-300 км от столицы, то обеспечение не на таком уровне. Есть проблема обеспечения регионов интернетом, как нам преодолеть цифровое неравенство?

Павел Салин: В этом есть большая проблема, то что называется цифровым неравенством, то есть доступом к интернету в различных российских регионах. Если брать проблемы цифрового неравенства в России, я думаю, что это проблема будет решаться во вторую очередь. В первую очередь будет обеспечиваться суверенитет над российским сегментом сети, то есть когда власть почувствует и поймёт, что она поставила его под свой контроль, после этого уже будут деньги вкладывать в обеспечение развития инфраструктуры интернета в остальных регионах. Тогда власть будет уверена в том, что интернет превратится из инструмента потенциальной дестабилизации ситуации, как заявляют некоторые государственные мужи открыто в СМИ, в инструмент провластной пропаганды. В их представлении, интернет - это изобретение врагов, инструмент для социальной дестабилизации, но в общем-то инструмент пропаганды. Власть тогда будет сама заинтересована в создании инфраструктуры, как свое время, когда радио в Советском Союзе стало инструментом пропаганды, за достаточно короткое время сделала так, что радио было в каждой квартире, и так же будет с интернетом. На первых порах будет делаться ставка на суверенизацию, обеспечение полного контроля над российским интернетом, уже потом устранение цифрового неравенства. Но явочным порядком устранение цифрового неравенства идёт уже сейчас, хотя власти этому не способствуют. При этом федеральная власть и не препятствуют, потому что там, где есть деньги, допустим в Ямало-Ненецком округе, достаточно богатом регионе, эта проблема, по крайней мере, в Салехарде сумели решить. Там уже несколько лет качество интернета по скорости, по всем параметрам, сопоставимо с московским. Но так не везде. На уровень федеральный проблема цифрового неравенства выйдет, когда власть будет на 100% уверена, что интернет превратился из инструмента потенциальный дестабилизации в инструмент пропаганды. Тогда она и будет вкладывать ресурсы в решение проблемы цифрового неравенства.

 

Павел Салин – кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"