Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Подавление протеста в Москве – апробация тактики военного положения: политолог

Москва, 01.08.2019, 07:11

Действия Росгвардии и силовиков были «отработкой схем нейтрализации населения Москвы при смене власти в Кремле», считает политолог Глеб Павловский

Фото: rtvi.com

Идея несменяемости власти в Кремле связана не с Владимиром Путиным, а с высшим кругом кремлевского истеблишмента, который хочет быть несменяем, заявил в интервью «Новой газете» политолог Глеб Павловский. По его версии, в этом и заключается важность политического кризиса на выборах в Мосгордуму. Он показывает методы реагирования власти «на попытку расширения круга тех, кто в нее входит».

«В данном составе кремлевский круг не сумеет договориться о процедуре самообновления. Они прибегают к отсрочкам, а механизмов для этого, кроме силовых, нет. Что мы видели в Москве 27 июля? Апробацию тактик военного положения на москвичах и гостях столицы. У нас есть мировая политика, которой занят Путин, и он действительно ею упоен. И есть внутренняя политика, которую президент отдал странной смеси силовиков, технократов и губернаторов, занятых охраной круга несменяемых», – пояснил Павловский.

Политолог уверен, что при кремлевском дворе нет прочных союзов – «они там враги друг другу». Сдерживает только то, что каждый боится остаться в меньшинстве и оказаться мишенью. Есть Рамзан Кадыров, который напоминает, что без него нельзя принимать решения высшего порядка в период транзита. Собянин молчит, но все понимают, что он «изначально» находится в этом месте. Этот «круглый стол короля Артура», за которым должен решиться вопрос о преемнике Путина, находится в Кремле, – а мэр Москвы – хозяин «ближнего Прикремлевья». Он по должности за столом, а другим еще надо успеть туда добежать. Как говорил мне один шутливый член этого же круга: Дмитрий Анатольевич, конечно, премьер, но еще неясно, достаточно ли быстро бегает, чтоб добежать до Спасских ворот в случае чего», – считает эксперт.

Павловский не исключает, что действия Росгвардии и силовиков 27 июля были «отработкой схем нейтрализации населения Москвы при смене власти в Кремле».

Çàãðóçêà...