Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

День выбора: в ожидании сакральной жертвы

Москва, 02.08.2019, 06:15

Запрос на сакральную смерть объединяет логику и революционеров, и контрреволюционеров, отметил политолог Андрей Серенко

Иллюстрация: Павел Кучински/republic.ru

Политический кризис в Москве, густеющий на московских улицах с каждой субботой, неумолимо приближается к порогу сакральной жертвы, считает политолог Андрей Серенко. По версии эксперта, главный вопрос в том, у кого эта жертва появится раньше – у оппозиции или у власти.

«Каждая последующая акция протеста и приклеенная к ней акция подавления протеста все больше будут напоминать русскую рулетку. Кто-то должен умереть. Запрос на сакральную жертву возрастает с каждым днем. Это чувствуется по информационной войне, которая ведется всеми акторами московского кризиса. И все скоро начнут торопиться, потому что вторая жертва уже будет не сакральной. Сакральная жертва в любой революции бывает, как и осетрина, только первой свежести», – отметил политолог.  

Поэтому сегодня на грани смерти оказываются совершенно случайные люди, как из числа активистов оппозиции, так и силовиков. «Запрос на сакральную смерть объединяет логику и революционеров, и контрреволюционеров.

Подавление протеста в Москве – апробация тактики военного положения: политологДействия Росгвардии и силовиков были «отработкой схем нейтрализации населения Москвы при смене власти в Кремле», считает политолог Глеб Павловский

Оппозиции для качественного рывка в протесте необходим забитый на смерть полицейскими юный студент из штаба Навального. «Власти для достижения морального превосходства над протестной этикой и сплочения сил безопасности нужен заколотый во время разгона митинга заточкой в сердце молодой росгвардеец, у которого осталась убитая горем мать», – подчеркнул эксперт. Серенко добавил, что наступает момент, когда «этот объединяющий власть и оппозицию запрос на сакральную жертву уже никому не оставит выбора».

Çàãðóçêà...