Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сохранение Орлова во главе Архангельской области приведет к массовым протестам в 2020 году: мнение

Архангельск, 05.08.2019, 12:12

Создание прецедента «улица снимает губернатора» – опасное явление для Кремля, отмечают эксперты ИАЦ «Русская мечта»

Игорь Орлов. Фото: Коммерсант

В июле в средствах массовой информации прошла очередная волна слухов и прогнозов о скорой отставке губернатора Архангельской области Игоря Орлова. По версии экспертов ИАЦ «Русская мечта», глава региона останется на своем посту, минимум, до весны 2020 года.

«Создание прецедента «улица снимает губернатора» – опасное явление в текущей ситуации. Ротация может быть проведена «мягко». Например, за полгода до плановых выборов – «по собственному желанию», или же «в связи с переходом на другую работу». Имеет право на жизнь и другой сценарий замена непопулярного у части населения главы региона – в связи с проигрышем Орлова выборов губернатора «свежему» кандидату-варягу, генеральной линии избирательной кампании которого может быть эко-повестка. Кроме того, Архангельская область вполне может заполучить нового губернатора – не выходца из партии «Единая Россия», или кремлевского «самовыдвиженца», а представителя парламентской оппозиции. Регион может быть отдан КПРФ или ЛДПР по, так называемой, «оппозиционной квоте», – отметили эксперты в докладе «Анализ общественно-политической ситуации регионов Северо-Западного федерального округа» (есть в распоряжении ИА «Реалист»).

Аналитики подчеркнули, что ответственность за волнения в Архангельской области лежит на плечах Собянина и Орлова. Подверждением этому тезису служит поручение президента Владимира Путина мэру Москвы Сергею Собянину и главе Архангельской области Игорю Орлову подготовить до 1 сентября 2019 года доклад о дальнейших планах действия по Шиесу, с учетом мнения жителей: «Для Игоря Орлова доклад по Шиесу может стать точкой невозврата – если окончательное решение по его дальнейшей судьбе на посту губернатора до сих пор не принято, либо отсрочено».

Мусорный протест в Архангельской области: когда губернатор утратил связь с реальностьюПростые жители Архангельской области попали меж двух групп, действующих в своих политических и экономических интересах, считает Никита Исаев

Эсперты ИАЦ «Русская мечта» считают, увольнения губернаторов, которые, по мнению жителей, не справляются с экологическими проблемами, а зачастую виновны в их возникновении – в нынешних условиях порочная практика для Кремля. «Подобные кейсы могут послужить эффективным инструментом в руках недобросовестных политических деятелей, которые могут расшатывать ситуацию в регионах, руководствуясь интересами определенных групп влияния, а никак не истинными потребностями населения», – говорится в докладе.

Протесты в Северо-Западном федеральном округе, за исключением Санкт-Петербурга, носят преимущественно локальный характер и не находятся в парадигме либерального протеста. Эксперты прогнозируют уличные беспорядки перед выборами губернатора Архангельской области в 2020 году: «Если власть будет жестко и бескомпромиссно использовать административный ресурс в пользу кандидата Игоря Орлова».

Çàãðóçêà...