Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Несистемная оппозиция работает по западным технологиям с «благословения» Кремля: политолог

Москва, 06.08.2019, 00:46

Турбулентность на внутриполитическом пространстве началась. Запрос на сильных конструктивных лидеров есть, но нет лидеров, за которыми пошли бы люди и которые могли бы предложить меры, способные вывести ситуацию из тупика, заявил Анатолий Никифоров

Летний московский протест и связанные с ним эмоции вряд ли посвящены именно выборам в Мосгордуму, считает политический аналитик Анатолий Никифоров. Из общения с зарубежными коллегами он сделал вывод, что мнение «об очередном «кровавом разгоне», росте авторитаризма и возможности дальнейших силовых репрессий» настолько укореняется на Западе, что вывести его в более реалистичную плоскость практически невозможно.

«Вся ситуация имеет глубокий политтехнологический сценарий, основанный действительно на недовольстве некоторых людей властью в целом и понимании того, что власть давно перестала заниматься решением проблем граждан. А представители власти деградировали, погрязли в коррупции, иллюзии собственного величия и полной уверенности в том, что это будет длиться вечно и сойдет им с рук. Люди это стали видеть и реагировать. И правильно делают, что реагируют. Это даже необходимо и для самой власти, и для людей, выражающих свое мнение», – полагает эксперт.

По мнению Никифорова, беда заключается в том, что справедливыми претензиями народа к власти и борьбой за свои права пользуются «проходимцы и абсолютно реальные провокаторы, которые, как ни странно это прозвучит, выгодны нынешней власти, т.к. можно «слить» протест и обыграть это в рамках закона и борьбы с несанкционированными протестами»: «Вообще власти не повезло. У нее есть системная оппозиция, которая заседает в парламенте и от которой никакого толку, и так называемая «несистемная» псевдооппозиция, которая является политтехнологией Запада при определенном благословении самой же российской власти. Нет только реальной оппозиции: конструктивной, деятельной и патриотичной к стране, готовой к диалогу. Нет лидеров, за которыми пошли бы люди и которые действительно могли бы предложить меры, способные вывести из тупика ситуацию. Опасны ли сейчас эти протесты для власти? Нет, не опасны. Даже выгодны и полезны, хотя свой и без того упавший имидж она теряет».

Тотальная коррупция и непрофессионализм – главные претензии к властиЗадача нынешней политической элиты – продержаться у власти как можно дольше невзирая на последствия и не допустить массовых волнений, считает Анатолий Никифоров

Политический аналитик подчеркнул, что на фоне предстоящих выборов в Госдуму в 2021 году, выборов президента в 2024 году и транзите власти не видно желающих взять на себя ответственность за страну и нести эту ответственность. В этом, по его мнению, самая большая беда: дефицит лидеров. Аналогичная ситуация наблюдается во всем мире: «Турбулентность на внутриполитическом пространстве началась. Запрос на сильных конструктивных лидеров есть. Вот только где они».

Çàãðóçêà...