Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Из Егора Жукова создают Голунова 2.0

Москва, 06.08.2019, 02:51

Модераторы протеста создают «живых мучеников режима», которые якобы несправедливо попали под «каток репрессий»

Егор Жуков. Фото: «Новая газета»

2 августа Пресненский суд Москвы арестовал еще одного обвиняемого по делу о массовых беспорядках в столице за участие в несанкционированной акции протеста 27 июля. Речь идет о кандидате в Мосгордуму, видеоблогере и студенте Высшей школы экономики, 21-летнем Егоре Жукове. Его арест вызвал широкое общественное обсуждение. В социальных сетях и мессенджерах распространялась версия о необоснованности ареста.

В Telegram студенты создали сразу два чата «ВШЭ за Егора Жукова» и «ВШЭ за Егора Жукова Info». Участники эти групп координируют действия в защиту Жукова, а также в режиме реального времени мониторят ситуацию по делу блогера.

За Жукова поручилась проректор вуза Валерия Касамара, а также студенты, выпускники и преподаватели ВШЭ. Они написали коллективное открытое письмо. Поручительства за Егора также подписали председатель редсовета «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Защитники видеоблогера перешли от слов к действиям. У здания ГУ МВД России по Москве на Петровке, 38 они устроили одиночные пикеты в поддержку студента ВШЭ. Сотрудники полиции задержали четверых участников протестной акции.

Ранее ИА «Реалист» приводило мнение политолога Андрея Серенко, что политический кризис в столице неумолимо приближается к порогу сакральной жертвы. На данном этапе протеста его модераторы не пошли по жесткому сценарию раскачки ситуации. До «Небесной сотни» еще далеко. Выбрали более мягкий вариант – создание «живых мучеников режима», которые якобы несправедливо попали под «каток репрессий». Из Егора Жукова создают Голунова 2.0. Используются уже обкатанные технологии: плакаты «Я/Мы …», пикеты у главного здания московской полиции, заступничество либеральной прессы и ее руководителей.

Вся логика текущего политического процесса нацелена на разжигание ненависти к власти у максимального числа граждан – от студентов до их родителей. Неслучайно выбор пал именно на популярного видеоблогера. На Youtube-канал «Блог Жукова» подписано более 113 тысяч человек, большая часть из них молодежь. Естественно, арест Егора вызовет негодование у его поклонников и студентов ВШЭ, что станет дополнительным стимулом для них принять участие в несанкционированных протестных акциях.

Çàãðóçêà...