Андрей Колядин: Эксклюзивное положение Татарстана несет опасность для государственного устройства России

Москва, 12.07.2017, 09:43

Отсутствие договора о разграничении полномочий между органами госвласти России и Татарстана, не разрушит положения дел и не сделает жизнь в республике хуже, считает эксперт

Казанский кремль. Иллюстрация: tur-kazan.ru

 

По информации РБК, Кремль не хочет продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Сценарий продления старого договора или заключения нового не рассматривается, отметил федеральный чиновник в беседе с РБК. Ранее об этом писал "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в Администрации президента.

Нужен ли новый договор Кремлю? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил политолог Андрей Колядин:

"Любые эксклюзивности несут опасности для государственного устройства. Владимир Путин вступал в руководство государством, когда менее пятидесяти субъектов федерации выразили однозначную готовность подписать союзный договор. Остальные торговались, думали и кочевряжились в расчете на преференции. Некоторые эти преференции получили. Одной из республик, живущих по особым правилам стал Татарстан. Десять лет назад, с некоторыми корректировками прежних условий, был подписан новый договор.

Я помню те времена – мудрый, осторожный и хитрый политик Минтимер Шаймиев умело играл в сепаратизм и получал маленькие и большие плюсы для своей республики. Остальные регионы завидовали.

Владимир Путин и Минтимер Шаймиев. Иллюстрация: prokazan.ru

 

За десять лет выстроилась новая система управления, новая политика, новые экономические реалии. В них нет места ни сепаратизму, ни особым условиям развития, отличным от остальных. Даже мудрые и всемогущие "бабаи" сменились менеджерами-управленцами, на чье место можно легко и непринужденно поставить молодого технократа... и корабль поплывет дальше...

Поэтому в новом, особом договоре, нет необходимости.

Рустам Минниханов. Иллюстрация: inkazan.ru

 

Думаю, что Республика Татарстан получит значимые преференции в субсидиях и субвенциях. Возможно войдут в дополнительные ФЦП. Но официальных особых условий на зависть всем не будет.

Да это и не надо Татарстану. Его руководство и так сделало из республики маленький клондайк успешности. Думаю, отсутствие договора не разрушит положения дел и не сделает жизнь в Татарстане хуже".

 

Андрей Колядин – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"