Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Безнаказанность Соболь может спровоцировать беспорядки по всей России

Москва, 06.08.2019, 21:31

За тройное нарушение порядка проведения митингов оппозиционера ждет лишение свободы сроком до 10 лет

Любовь Соболь

Безнаказанность юриста т.н. ФБК Любови Соболь за организацию несогласованных митингов и массовых беспорядков станет опасным для России прецедентом. По всей стране могут прокатиться нелегальные митинги с бесчинствами и насилием.

Незаконные столичные акции, организованные отстраненными от выборов кандидатами из-за предоставленных в избирательную комиссию множества фальшивых подписных листов с подписями покойников, создают благоприятную почву для радикалов.

Ранее был арестован блогер Владислав Синица по обвинению в нарушении статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, равно унижению человеческого достоинства»). Под псевдонимом Макс Стеклов в Twitter он призывал убивать детей полицейских.

На допросе блогер заявил, что только Любовь Соболь призывала участвовать в незаконных акциях. Меньше чем за месяц соратница Алексея Навального организовала шесть незаконных митингов на Трубной площади и две крупных акции 27 июля и 3 августа. Причем первая завершилась массовыми беспорядками.

После первой «мирной акции» стражи порядка задержали более 1000 участников, громящих городское имущество и провоцирующих столкновение с полицией. Следует отметить, что у некоторых задержанных оказались при себе газовые баллончики, ножи, молотки и прочие вещи, необходимые на «мирном митинге». На следующей акции 3 августа желающих сразиться с правоохранителями оказалось гораздо меньше, задержали только 600 нарушителей спокойствия.

Сами организаторы незаконных мероприятий еще легко отделались административными арестами от трех до 30 суток. Сама же Соболь, активно призывающая всех к участию в беспорядках, избежала ареста и отделалась только штрафами. Причина тому – малолетняя дочь. Учитывая тот факт, что ФБК Навального находится под подозрением в отмывании денежных средств, финансовые наказания Соболь не страшны. Спонсоры покроют их затраты «пожертвованиями» на биткоин-кошельки скандального блогера.

Тем временем против Соболь возбуждено четыре административных дела, два из них по статье 20.2 КоАП за организацию нелегальных акций и два по статье 19.3 за неисполнение законных требований сотрудников полиции. Кроме того, Соболь является фигурантом двух уголовных дел о массовых беспорядках (212.2) и воспрепятствованию работе избиркомов (статьи 141).

В соответствии с социально ориентированным российским законодательством, закон защищает женщину, имеющую несовершеннолетнего ребенка от административного ареста. Но нужно помнить, что такое юридическое послабление предполагает воспитание ребенка матерью.

Правда, юрист т.н. ФБК уже три недели практически живет на работе. Весь груз ответственности за воспитание ребенка лег на плечи отца и родственников семьи Соболь. Поэтому просто наличие ребенка не должно защищать Соболь от ответственности за правонарушения.

Временный арест Соболь никак не отразится на воспитании ее дочери. А вот ее незаконная деятельность напрямую нарушает права остальных россиян, когда перекрываются улицы и уничтожается городское имущество, и создается небезопасная обстановка для случайных прохожих.

По самым скромным подсчетам, из-за двух незаконных акций бизнес столицы понес убытки на 60 миллионов рублей. Но необходимо помнить, что судебная система России в первую очередь направлена на защиту прав и свобод граждан, а потом уже наказывает преступников.

Следует отметить, что безнаказанность Соболь стала негласным поводом для использования детей в качестве «живого щита» на митингах. Так, на нелегальной акции 3 августа было замечено несколько «родителей» с грудничками. Одной из колясок прикрывался личный охранник Навального. Другой сотрудник штаба Соболь Сергей Фомин, прикрылся ребенком своей знакомой и беспрепятственно прошел через оцепление. В настоящий момент Фомин объявлен СК в розыск.

В соответствии со статьей 212 УК РФ, за тройное нарушение порядка проведения митингов Соболь ждет реально лишение свободы сроком до 10 лет. Более того, наказание могут понести и родители, одолжившие своего ребенка Фомину для побега. Известно, что прокуратура Москвы уже потребовала лишить их родительских прав.

Еще в пример, связанный с безнаказанностью Соболь, можно привести ее руководителя Алексея Навального. Блогер долгие годы отделывается административными наказаниями за организацию массовых беспорядков по всей России. При этом он хорошо живет в элитном комплексе и семь раз в год отдыхает за границей, а также открыто отмывает сотни миллионов рублей через свои биткоин-кошельки. Лояльное отношение власти к Навальному воспринималось им как слабость государства и привело к тому, что теперь Соболь отправилась тем же путем, почувствовав свою безнаказанность. Есть опасность, что за Соболь последуют многие.

Для суда настал тот самый момент, когда он должен показать, что не только справедлив, но и суров, особенно к тем, кто решил наплевать на него.

Çàãðóçêà...