Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Битва за Москву: Кремлю нужна команда, которая уверенно контролирует уличное пространство

Москва, 07.08.2019, 08:11

Предстоящий транзит власти в России ставит принципиально новые задачи перед московскими властями по контролю над столичной улицей, считает политолог Андрей Серенко

Московский протест приобретает все больше измерений. Прежде всего, интересны те из них, которые могут иметь отношение к предстоящему транзиту власти в РФ.

Уличные акции, их «геополитика» (точки сбора, маршруты движения, обманные маневры и пр.), выглядят сегодня как настоящие учения. Судя по всему, происходит поиск оптимальных моделей контроля над улицей (со стороны оппозиции) и перехвата этого контроля (со стороны силовиков).

Дальнейшее развитие этих практик потребует большей специализации и профессионализации всех ее участников.

День выбора: в ожидании сакральной жертвыЗапрос на сакральную смерть объединяет логику и революционеров, и контрреволюционеров, отметил политолог Андрей Серенко

Оппозиции понадобятся уличные полевые командиры и мастера уличных боев, эффективные координаторы, способные управлять, как большими массами людей, так и локальными группами, необходимыми для прорыва позиций силовиков и перехвата инициативы.

В свою очередь, силовикам необходим уличный спецназ, способный быстро и эффективно действовать, безупречно ориентироваться в уникальном московском городском пространстве. И здесь уже привозные из Подмосковья и других городов омоновцы и полицейские будут малопригодны. В случае наступления «времени Ч», они окажутся таким же расходным уличным мясом, как и оппозиционная массовка.

Очевидно, что и в мэрии Москвы необходимы соответствующие перемены. Там должны появиться на постоянной основе специалисты по «борьбе с партизанами в городе», люди, знающие толк в городской герилье, способные быстро и без лишних жертв удерживать контроль над ключевыми городскими пространствами.

Судя по последним событиям, пока московские власти к такой работе не очень готовы. Вполне вероятно, что это обстоятельство станет одной из главных претензий к команде Сергея Собянина со стороны Кремля.

Путин уйдет раньше 2024 года: мнениеВбросы о возможных преемниках – «дымовая завеса» перед главной операцией президента России, считает политолог Андрей Серенко

Предстоящий транзит власти в России ставит принципиально новые задачи перед московскими властями по контролю над столичным уличным пространством. И если руководство мэрии Москвы не покажет своего соответствия уровню этих задач, то кадровых перемен не избежать.

Кремлю в период передачи власти от Путина к его преемнику нужно абсолютно контролируемая Москва. И свою «битву за Москву» Кремль должен выиграть до начала решающего этапа операции «Транзит».

 

Андрей Серенкополитолог, эксперт Российского общества политологов

Çàãðóçêà...