Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Россия на развилке: выбор между чрезвычайным положением и демократией

Москва, 07.08.2019, 08:43

Чрезвычайное положение объявить легче, чем отменить. Для того, чтобы оно держалось, оно должно становиться все более чрезвычайным, подчеркнул Андрей Перла

Витязь на распутье. Виктор Васнецов. 1882 год

Развилка в российской политике не была пройдена ни в 2014 году, ни в 2018 году, не до конца пройдена она и сейчас, отмечает политтехнолог Андрей Перла. По мнению эксперта, нет ничего проще, чем постфактум включить столкновения с полицией на бульварах в историю демократии, а не в историю закручивания гаек. 

«Развилка такая. В условиях, когда люди устали от года к году жить не чуть лучше, а чуть хуже, можно дать им возможность проголосовать на выборах против. Против «власти». Выпустить свое недовольство наружу, вынуть фигу из кармана. Для этого нужно иметь на доске «больше фургалов хороших и разных». Таких лидеров, голосовать за которых, с одной стороны, можно честно-протестно, с другой стороны – совершенно безопасно для политической системы. Этих лидеров нужно подбирать, выбирать и воспитывать. Они не должны быть «спойлерами», которые мешают настоящим борцам. Они должны быть самыми настоящими. Вызывать ужас у действующих умеренных политиков. Как Ле Пен во Франции. Как Фарадж в Англии. Они должны выигрывать разные нерешающие выборы. О них должны говорить. Их бескомпромиссная борьба должна быть одним из важнейших опорных камней системы», – пояснил Перла.

Политтехнолог отмечает, что это сложно технически и, что гораздо важнее, это означает реальную возможность все потерять – не для «власти», системы и проч., но для некоторых уже привыкших считать себя властью: «В приложении к московским выборам (без сиюминутного примера же невозможно) это значило бы, что Собянину и системе управления городом ничего не угрожает, никакой Гудков-Яшин-Соболь ничего выиграть не могут, но любой из нынешних депутатов может смениться народным вождем. После долгой интересной кампании. Но как не порадеть родному человечку? Как убедить себя, что система – это не родные человечки на всех креслах, а нечто большее?».

Еще один вариант развития событий, по версии Перлы, когда мы перестаем играть в демократию и твердо говорим, что «власть – это способность объявить чрезвычайное положение». «Правда, это самое чрезвычайное положение объявить легче, чем отменить. И, чтобы оно держалось, оно должно становиться все более чрезвычайным (тут революционеры не должны заканчиваться, тоже сложность, азефов искать не легче, чем милюковых) и опасность для государя и государства должна все время нарастать. Стратегически это тупик, но тупик в долгосрочной перспективе. Если мыслить даже не пятилетками, а бюджетными годами, максимум временем от августа 2019 до сентября 2021 года, это вполне основательное, почти не имеющее недостатков решение», – подчеркнул эксперт.

Перла напоминает, что политика – искусство возможного, а про мораль в таких случаях говорят такие люди, что «страшнейший разбойники перед ними праведники».

Çàãðóçêà...