Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шереметьев: Молодежь России готова к диалогу, но только по-честному

Москва, 09.08.2019, 11:50

Среди молодых людей остро воспринимаются вопросы справедливости и честности по отношению к себе и к окружающим, технологический прорыв сыграл в этом огромную роль, полагает собеседник ИА «Реалист»

Виталий Шереметьев. Фото: «Наследие» 

Какими идеалами живет современная российская молодежь? Откуда появилась тенденция к ее самоорганизации? Что необходимо для полноценного диалога власти и молодежи? 

На эти и другие вопросы ИА «Реалист» отвечает председатель общероссийской молодежной патриотической организации «Наследие» Виталий Шереметьев.

 

ИА «Реалист»: О молодежи сейчас много говорят, и на самом деле, чаще в негативную сторону. Я вспоминаю наши произведения классической литературы, там мы встречаем от каждого поколения такие слова: «Вот в наши времена… молодые люди были лучше». Как Вы считаете, современная молодежь лучше предшествующего поколения, либо она такая же?

 

Виталий Шереметьев: Предшествующее поколение – понятие растяжимое. Поколение - период лет в истории по времени рождения. И каждому поколению выпадает свой период, в котором ему приходится расти и развиваться, а ввиду того, что в нашей стране каждые 10-15 лет происходят зачастую кардинальные изменения жизни, то и поколения сильно отличаются. Огромный фактор, влияющий на разность поколений и их взглядов - это технологический прорыв, который произошел за последние 20 лет. Людям старшего возраста зачастую сложно понять молодых людей, увлеченных иными интересами, нежели теми, которые волновали предыдущие поколения. Современная молодежь более информирована по средствам медиа пространства, свобода выбора гораздо шире.

Сравнивать молодежь разных периодов и поколений бессмысленно. К примеру, молодых людей в возрасте 20 лет поколения 1950-х, 1970-х, 1990-х и 2000-х. В 1950-х годах формировалась молодежь, которая была воспитана после Великой Отечественной войны, и тогда вся страна, и молодежь в том числе, были озадачены только одним – восстановлением страны, все строилось. Потом наступил период, когда появилась молодежь 1970-х годов, которая пользовалась теми благами, которые были выстроены и доступны им в формате их времени.

Поколению 1990-х досталось увидеть развал страны, а вместе с ним развал всей инфраструктуры и идеологии, влияющей на формирование молодежи и ее среды пребывания, и я говорю о всех сферах, в которых развиваются молодые люди культурных, образовательных, спортивных и т.д. Ну, а в 2000-х, как я уже сказал, произошел технологический скачек, в котором выросло новое поколение, за которыми не успели перестроиться поколения прядущие. Поэтому, если дать оценку нынешним молодым людям, которые живут сейчас, то я искренне считаю, что у нас замечательная молодежь.

Фото: «Наследие»

ИА «Реалист»: Вы упомянули развал, уничтожение идеологии в 1990-х годах. Считаете, что идеология важна для молодежи?

 

Виталий Шереметьев: На мой взгляд, да.

 

ИА «Реалист»: О какой идеологии должна идти речь? Опять к Марксу и Энгельсу возвращаемся?

 

Виталий Шереметьев: Нет, я думаю, что к Марксу и Энгельсу возвращаться не нужно, хотя на самом деле у них есть много нужных и полезных идей. Идеология нужна не только молодежи, но всей стране. Нам нужна программа, структурирующая жизнь людей, целевые установки общества, роль человека в государстве и степень участия государства в личной жизни человека.

Очень важно организовать жизнь, устраивающую большинство. Всем не угодишь, люди разные, но идеологическая составляющая должна присутствовать в государстве, на мой взгляд. У нас ее, к сожалению, нет. Если нет четкой концепции, общество разбивается на социумы и придумывает её самостоятельно.

 

ИА «Реалист»: Вы говорите сейчас о самоорганизации?

 

Виталий Шереметьев: Да. Кстати, самоорганизация в нашей стране зачастую соприкасается с патриотизмом, и таким образом является выражением своей позиции для многих людей. Патриотизм начинается именно с того места, где ты живёшь, со своей улицы, дома, в отношении к своим родным. И это проявление среди молодежи сейчас очень распространено. Вообще, среди молодых людей очень остро воспринимаются вопросы справедливости и честности, как по отношению к себе, так и к окружающим. И технологический прорыв, а именно - информативность и быстрый обмен информацией по средствам различных социальных сетей и мессенджеров, сыграли в этом огромную роль.

Люди объединяются в группы, создают всевозможные чаты и каналы, в которых моментально обмениваются информацией, общаются, обсуждают насущные проблемы. Каждый человек при желании может безгранично расширить круг своих знакомых. А ещё двадцатью годами ранее всё было иначе. Я говорю о том периоде, когда сосед соседа по лестничной площадке мог не знать.

Есть такие строки из стихотворения Александра Розенбаума: «Нынче каждый боится каждого, нынче любят с оглядкой женщины, нынче истина очень важная, крепко-накрепко с ложью венчана», это стихотворение написано как раз в тот период. А сейчас получается, что люди открыты к разговору, они открыты к диалогу, посредством социальных сетей или личного общения. Молодежь готова к диалогу, но только по-честному.

 

ИА «Реалист»: А кто должен разговаривать с ней, кто должен вести этот диалог?

 

Виталий Шереметьев: Государство по средствам учебных заведений, при непосредственном участии общественных некоммерческих организаций. К сожалению, у нас воспитательная функция в учебных заведениях убрана целиком и полностью.

У нас есть только образовательный процесс, никто не воспитывает молодежь. Получается, что они предоставлены сами себе и интернету. Я не говорю сейчас о семье, об этом чуть позже поговорим. Людям, которые ведут информационную войну, это только на руку, кто быстрее на себя перетащит эту молодежь, тот и победит в дальнейшем.

 

ИА «Реалист»: Может быть, дать молодым людям разобраться самим и сделать свой выбор?

 

Виталий Шереметьев: Конечно, выбор всегда должен оставаться за самим человеком и навязывать мнение не нужно, к хорошему это не приведет. Но разъяснять и показывать все стороны нужно обязательно. Опираясь только на интернет-ресурсы, можно сделать ложные выводы. Более того, из этого диалога нужно брать обратную связь, узнавать, о чем думает и чего хочет сама молодежь.

 

ИА «Реалист»: Вы возглавляете общероссийскую молодежную организацию «Наследие» уже 4 года. Что удалось сделать за минувший период?

 

Виталий Шереметьев: На данный момент мы представлены в 51 регионе страны с общей численностью более 100 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. Работать с подростками 14-15 лет достаточно сложно, это переходный возраст и здесь очень важно уловить настроение, понять, что в душе у человека. Несмотря на то, что проекты и акции носят массовый характер, важен индивидуальный подход к каждому.

У нас абсолютно разные направления работы и она складывается из множества факторов, каждый регион индивидуален и зачастую даже единые проекты могут реализовывается совершенно по-разному. Студенческая молодежь в возрасте 18-20-ти лет не обделена вниманием, в России огромное количество различных молодежных организаций и на федеральном уровне проводится огромная работа по поддержке и реализации молодежных инициатив. Чего не скажешь о работающей молодежи 25-30 лет, а ведь в этом возрасте это всё еще молодежь. И это молодые люди, которые к этому времени получили образование, выбрали направление своей деятельности и что самое важное, создают свои семьи! Я говорил ранее, что мы вернемся к вопросу о воспитании и семьях. Так вот, на мой взгляд, это одна из самых сложных возрастных категорий, с которой мы работаем.

Фото: «Наследие»

Вся работа должна начинаться с семьи. Культ семьи у нас утерян. Он начинает возрождаться, в семьях действительно увеличивается количество детей, у меня практически у всех друзей по 2-3 ребенка в семьях. Несомненно, в этом есть заслуга государства с предоставлением различных благ и поддержкой многодетным семья, но я уверен, что и сами молодые люди меняют отношение к семейным ценностям.

При этом количество разводов до 30-35 лет тоже очень высоко. И вот в этом наша основная работа, сохранить семью. Мы должны возрождать традиции и культ семьи. Я недавно читал одну статью, в которой написали, что мужчина развелся и написал на заднем стекле своего автомобиля: «наконец-то свобода». Вопрос, а зачем тогда ты это все делал?! Зачем ты заводил детей, зачем ты заводил жену.

Неполные семьи – это большая угроза государственности в целом. Это озлобленные дети, дети недолюбленные двумя родителями (папой и мамой) – большая проблема. Если семья будет сплоченная, если она будет дружная, если люди будут пытаться находить компромиссы в решении своих личных вопросов, то на этом будет строиться крепкое и сильное государство. Мы - наследники великой страны, великих побед наших предков, великих традиций наших семей. Нам есть, что сохранять, но самое главное - нам есть что строить и приумножать.

 

ИА «Реалист»: На днях Вам исполнится 35 лет и Вы перейдете из рядов молодежи «по возрастному признаку» в ряды более взрослых людей. Давайте представим, что Вы находитесь на огромном стадионе, где тысячи молодых ребят смотрят на Вас. Какие слова напутствия Вы им скажете?

 

Виталий Шереметьев: Друзья, Вы часто слышали высказывание: «Молодежь - наше будущее». И это правда, Вы - энергия, инициатива, идея. Тысячи проектов осуществляются в нашей стране именно Вами, тысячи способов решить социальные проблемы предлагаете именно Вы, тысячи развлекательных, познавательных, спортивных площадок создаются именно благодаря Вам. Поэтому Вы - наше будущее. Создавайте, меняйте, действуйте! Все в Ваших руках. Будущее нашей страны в Ваших руках!

Çàãðóçêà...